Associação de fosfatos e inoculação com Bacillus subtilis no crescimento e desempenho produtivo do feijoeiro
Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., rizobactérias, fósforo, componentes de produçãoResumo
O feijoeiro é uma cultura responsiva à aplicação de fósforo (P), necessitando-se estudos acerca de manejos de fornecimento que minimizem a dependência de fosfatos solúveis, os quais têm uma obtenção onerosa e baixo efeito residual. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e os aspectos produtivos do feijoeiro em resposta à aplicação isolada ou associada de fontes naturais e solúvel de fósforo, na presença e ausência de inoculação com Bacillus subtilis. O experimento foi conduzido em vasos e casa de vegetação, utilizando um Latossolo Vermelho com 6,61 mg dm-3 de P. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x2, estudando-se as fontes superfosfato triplo (SFT, solúvel), Itafós (ITA, natural não reativo), Gafsa (GAF, natural reativo), SFT + ITA, SFT + GAF e controle (sem adubação com P), com e sem inoculação com B. subtilis e quatro repetições. Melhores resultados de crescimento da parte aérea e raízes, além do desempenho produtivo, foram obtidos com o uso do SFT, isolado ou combinado com ITA e GAF. Para a fonte solúvel, a inoculação com B. subtilis também promove maior crescimento, porém não afeta a produtividade de grãos. Esta variável somente é elevada em função da inoculação quando se utiliza a fonte ITA isoladamente.
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