Glifosato cultivo in vitro de Cattleya nobilior Rchb. F

Autores

  • douglas junior bertoncelli Universidade Estadual de Londrina
  • Guilherme Augusto Cito Alves Universidade Estadual de Londrina
  • Felipe Favoretto Furlan Universidade Estadual de Londrina
  • Gustavo Henrique Freiria Universidade Estadual de Londrina
  • Jose Henrique Bizzarri Bazzo Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Tadeu de Faria Universidade Estadual de Londrina

Palavras-chave:

hormese, micropropagação, orchidaceae

Resumo

Dentre as técnicas utilizadas pela biotecnologia para multiplicação de mudas de orquídea, o cultivo in vitro destaca-se pelo elevado potencial de produção de novas plântulas. A presença de algumas substâncias químicas utilizadas no meio de cultura, dependendo da dose, pode favorecer ou não o crescimento e o desenvolvimento da planta. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito do glifosato no cultivo in vitro da orquídea brasileira Cattleya nobilior Rchb. F. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições. Os tratamentos foram constituidos de seis concentrações de glifosato (0,0; 8,5; 17,0; 25,5; 34,0 e 42,5 mg L-1 e.a.), acrescidas em meio de cultura MS modificado com metade da concentrações de macronutrientes. As plântulas submetidas as diferentes concentrações de glifosato foram obtidas a partir de sementes germinadas in vitro. As avaliações de comprimento e massa seca de parte aérea e de raiz, número de folhas, comprimento da folha, largura da folha, número de brotos e teores de clorofila a, b e carotenoides foram realizadas 200 dias após o transplantio das plântulas. Dentre os componentes fitométricos analisados, apenas o comprimento e massa seca de raiz e o teor de carotenoides diminuíram com o incremento das doses do herbicida glifosato. Baixas concentrações de glifosato adicionados no meio de cultura resultam em efeito hormese, com aumento do crescimento da parte aérea de Cattleya nobilior Rchb. F.

Biografia do Autor

douglas junior bertoncelli, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Pato Branco, Mestre em agronomia (Produção Vegetal) do Programa de pós graduação em Agronomia (PPGAG) pela mesma Instituição. Doutorando do Programa de pós graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Bolsista Capes.

Guilherme Augusto Cito Alves, Universidade Estadual de Londrina

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2013). Mestrado em Agronomia com ênfase em Fitotecnia - Universidade Estadual de Londrina (2016). Atualmente pós-graduando (Doutorado) em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Agronomia com ênfase em fitotecnia, floricultura e paisagismo e nutrição de plantas ornamentais.

Felipe Favoretto Furlan, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Estadual de Londrina - UEL (2013) e mestre em Agronomia pela mesma instituição (2016). Atualmente é aluno regular de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina - UEL. Participa de projetos de pesquisa relacionados a área de Fitotecnia com ênfase em manejo, sistemas de cultivo e produção de sementes.

Gustavo Henrique Freiria, Universidade Estadual de Londrina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina - UEL (2013) e mestrado pela mesma instituição (2016). Atualmente é Doutorando pelo Programa de Pós-graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina, subárea de Fitotecnia, com ênfase em Melhoramento Vegetal de Culturas Autógamas, em especial melhoramento de genótipos de soja para o consumo humano.

Jose Henrique Bizzarri Bazzo, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal do Paraná - UFPR (2011). Aluno bolsista de Iniciação Científica (CNPq-PIBIC) do Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo da Universidade Federal do Paraná (2009-2010). Participante do Grupo de Pesquisa de Horticultura da Universidade Federal do Paraná (2009-2010). Tem experiência com atividade de pesquisa, treinamentos e capacitações técnicas. Atualmente é aluno regular de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina - UEL. Estagiário de Pós-Graduação no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Participa de pesquisas e projetos no Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina vinculados a área de Fitotecnia com ênfase em manejo de grandes culturas, trabalhando com as culturas de milho, trigo, e aveia branca granífera.

Ricardo Tadeu de Faria, Universidade Estadual de Londrina

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia Manoel Carlos Gonçalves (1987), Mestrado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (1992) e Doutorado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (1998). Realizou o pos-doutorado na Universidade de La Laguna, Espanha (2003) e na University of Florida, Estados Unidos (2007-2008). Atualmente é professor associado da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Floricultura, atuando principalmente nos seguintes temas: cultura de tecidos, manejo, melhoramento genético, orquidea e flores tropicais. Orienta alunos de Iniciação Cientifica, Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado, é s[ocio da Sociedade Brasileira de cultura de Tecidos de Plantas e da Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais.

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Publicado

2018-12-20

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL