Caracterização fitoquímica do óleo de soja adicionado de extrato de Portulaca oleraceae L.

Autores

  • Neuza Jorge UNESP
  • Taísa Pietro
  • Débora Luzia
  • Carolina Veronezi

Palavras-chave:

beldroega, antioxidantes, estabilidade oxidativa, compostos bioativosCNP

Resumo

O presente trabalho teve como principais objetivos medir o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante do extrato de Portulaca oleracea L., além de avaliar a estabilidade oxidativa e a retenção dos compostos fitoquímicos presentes no óleo de soja adicionado de antioxidantes. Os tratamentos: óleo de soja (OS), óleo de soja com 100 mg/kg TBHQ (TBHQ), óleo de soja com 100 mg/kg BHT (BHT) e óleo de soja com 100 mg/kg extrato (Extrato) foram submetidos à termoxidação a 180oC/5 h. O extrato apresentou 99,5 mg EAG/100 g de compostos fenólicos totais e 84,6%, 35,5% e 1,8 µM Trolox/100 g de atividade antioxidante para DPPH, sistema β-caroteno/ácido linoleico e FRAP, respectivamente. A estabilidade oxidativa para o tratamento Extrato foi inferior ao TBHQ, que apresentou o maior período de indução (7,6 h). Após aquecimento, os tratamentos TBHQ e Extrato apresentaram maior capacidade de retenção de tocoferóis e fitosteróis, atingindo valores acima de 88 e 87%, respectivamente. Porcentagens similares de ácidos graxos poli-insturados foram encontradas nos tratamentos OS e Extrato. O extrato de beldroega na concentração 100 mg/kg foi capaz de reduzir as alterações sofridas pelo óleo de soja após aquecimento e pode ser utilizado como substituto natural de antioxidantes sintéticos.

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Publicado

2018-12-20

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS