Produção e qualidade do mosto da uva IAC 138-22 ‘Máximo’ submetida a diferentes manejos de dossel

Autores

  • José Luiz Hernandes Instituto Agronômico de Campinas
  • Mário José Pedro Júnior Instituto Agronômico de Campinas

Palavras-chave:

teor de sólidos solúveis, acidez total, uva para vinho, poda extemporânea

Resumo

A cultivar de uva IAC 138-22 ‘Máximo’ enxertada sobre IAC 766 ‘Campinas’ e IAC 572 ‘Jales’ sustentada em espaldeira foi avaliada durante safras consecutivas de verão e de inverno para comparar diferentes manejos de dossel: desbrota (comparação de 1 ramo e 2 ramos por esporão) e desponte (comparação de espaldeira baixa e alta). Os resultados obtidos das características fitotécnicas e físico-químicas do mosto permitiram verificar que não houve diferença entre os porta-enxertos utilizados em relação à intensidade de desbrota e à altura da espaldeira. O maior efeito observado pelo manejo de dossel foi nos valores de produção, devido à desbrota, não tendo sido observado efeito nas características físico-químicas do mosto na comparação dos diferentes tratamentos dentro da mesma safra. Em relação à altura da espaldeira foram obtidos maiores valores de teor de sólidos solúveis na espaldeira alta em relação à espaldeira baixa. Na comparação entre safras de verão e de inverno foram observados, durante a safra de inverno, valores inferiores de produção e superiores de teor de sólidos solúveis e acidez titulável total em relação aos da safra de verão.

Biografia do Autor

José Luiz Hernandes, Instituto Agronômico de Campinas

Graduado em Ciências com Habilitação Plena em Biologia pela Faculdade de Ciências e Letras Padre Anchieta (1998) e mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical pelo Instituto Agronômico de Campinas (2001). Em 2006 realizou o Curso Superior de Especialização em Viticultura e Enologia em Climas Quentes pelo Instituto de Formação Agrária e Pesqueira (CONSELHO DE INOVAÇÃO, CIÊNCIA E EMPRESA) da Junta de Andaluzia, no Centro de Pesquisa e Formação Agrária RANCHO DE LA MERCED em Jerez de la Fronteira, Espanha. Atualmente é Pesquisador Científico do Instituto Agronômico de Campinas. Tem experiência na área de Fitotecnia, com ênfase em Vitivinicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: microclima, fitossanidade, propagação, sistemas de condução, cultivo protegido, variedades de videira para mesa e indústria e vinificação artesanal

Mário José Pedro Júnior, Instituto Agronômico de Campinas

Centro de Ecofisiologia e Biofísica

Agrometeorologia e climatologia de Fruticultura de Clima Temperado

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Publicado

2018-12-20

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL