Uso de biofertilizante na produção de mudas de repolho
Palavras-chave:
Brassica oleracea var. capitata L., aminoácido, produção orgânica, ácido L- glutâmico, clorofila.Resumo
A utilização de produtos biofertilizantes, como fermentados bacterianos, contendo aminoácidos, é pouco estudadana produção de mudas de hortaliças, especialmente no sistema orgânico. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar
o efeito da aplicação foliar de um fermentado bacteriano do melaço da cana, contendo 30% do aminoácido ácido Lglutâmico,
no desenvolvimento de mudas de repolho. Os tratamentos, constituídos por quatro repetições, eram
compostos por concentrações do fermentado (0; 0,1; 0,2; 0,4 e 0,8 mL L-1) aplicadas nas folhas, em intervalos de
sete ou de 14 dias. Aos 35 dias após a semeadura, foram determinados o índice relativo de clorofila, a área foliar e
o volume do sistema radicular. O fermentado bacteriano promoveu incrementos do índice relativo de clorofila, da
área foliar e do volume radicular, quando aplicado com intervalos de 14 dias, e incremento do volume radicular,
quando aplicado com intervalos de sete dias. Ocorreu redução da área foliar, quando aplicado em concentrações
superiores a 0,2 ml L-1, com intervalos de sete dias. O biofertilizante incrementa o desenvolvimento de mudas de
repolho.
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