Alteração do crescimento e dos teores de nutrientes com utilização de fertilizante organomineral em cenoura
Abstract
O uso de fertilizantes organominerais contendo extratos de algas é recente no Brasil. Em vista disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de fertilizante organomineral contendo extrato da alga Ascophyllum nodosum (Activo®) no desenvolvimento e nos teores de nutrientes em cenoura. O experimento foi conduzido na área de olericultura da Universidade Federal do Paraná, no município de Pinhais, PR, no ano de 2009, em sistema orgânico, utilizando cultivar do tipo Nantes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e os tratamentos consistiram na aplicação de fertilizante organomineral à base de extrato de algas. Foi utilizado um esquema fatorial com duas doses (0,2 e 0,4%) e duas épocas de aplicação (25 e 45 dias após o plantio), e um tratamento testemunha. As aplicações aumentaram a altura da parte aérea, o diâmetro radicular e o número de folhas, sendo esta variável também influenciada pela concentração. A produtividade aumentou com a aplicação do fertilizante organomineral, independentemente da concentração e da época de aplicação. Os teores nutricionais na parte aérea e nas raízes também foram alterados em decorrência das aplicações, sendo observada diminuição dos teores foliares de Cu e dos teores radiculares de N, Ca, Mg, Cu e Zn, possivelmente em função de efeito de dilui- ção, pelo incremento da biomassa. Conclui-se que a aplicação do fertilizante organomineral contendo extrato de algas foi benéfica ao crescimento, desenvolvimento e produção das plantas de cenoura, o que resultou em diminui- ção na concentração de N, Ca, Mg, Cu e Zn na raiz e de Cu na parte aérea.Downloads
Published
2015-05-11
How to Cite
KASEKER, J. F., Bastos, M. C., Consalter, R., & Mógor, Átila F. (2015). Alteração do crescimento e dos teores de nutrientes com utilização de fertilizante organomineral em cenoura. Revista Ceres, 61(6). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4179
Issue
Section
PRODUÇÃO VEGETAL