Influência da adubação potássica na qualidade e no potencial antioxidante do sapoti em diferentes estádios de desenvolvimento

Autores

  • Laise Nascimento Costa UFERSA
  • Patrícia Lígia Dantas de Morais Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Grazianny Andrade Leite Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Lucilania Bezerra Almeida Universidade Federal do Ceará
  • Maria Raquel Alcântara de Miranda Universidade Federal do Ceará
  • Paula Lidiane de Oliveira Fernandes Universidade Federal Rural do Semiárido

Palavras-chave:

Manilkara zapota L., nutrição potássica, desenvolvimento, compostos bioativos.

Resumo

A composição química e o estádio de maturação podem interferir no ponto de colheita do sapoti, a depender da
destinação do fruto. Consequentemente, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência da adubação potássica na
qualidade e no potencial antioxidante do sapoti, em diferentes estádios de desenvolvimento. O experimento foi instalado
na fazenda Norfruit, em Pau Branco, Mossoró, RN. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, em esquema
fatorial 5 x 6, composto por cinco doses de potássio (0, 200, 400, 600 e 800 g de K por planta) e seis estádios de
desenvolvimento, com cinco repetições. Os frutos foram marcados ao atingirem 10 a 15 mm de comprimento; sendo
colhidos e avaliados 90, 120, 150, 180 e 200 dias após sua marcação e completamente maduros (após oito dias de
armazenamento a 25 ± 2 ºC e 58 ± 5% UR). O sapoti pode ser colhido 200 dias após a floração plena, quando atinge seu
tamanho máximo e apresenta qualidade adequada para o consumo. O sapoti maduro tem maior teor de açúcares e menor
concentração de compostos bioativos e atividade antioxidante. A dose de 400 g por planta de K proporciona frutos de
maior massa, com maiores concentrações de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante. A atividade antioxidante
do sapoti está mais correlacionada com a concentração de polifenóis extraíveis totais.

Biografia do Autor

Patrícia Lígia Dantas de Morais, Universidade Federal Rural do Semiárido

Ciências Vegetais/ Pós-colheita

Maria Lucilania Bezerra Almeida, Universidade Federal do Ceará

Fitotecnia/ Pós-colheita

Maria Raquel Alcântara de Miranda, Universidade Federal do Ceará

Bioquímica

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Publicado

2017-08-28

Como Citar

Costa, L. N., Morais, P. L. D. de, Leite, G. A., Almeida, M. L. B., Miranda, M. R. A. de, & Fernandes, P. L. de O. (2017). Influência da adubação potássica na qualidade e no potencial antioxidante do sapoti em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista Ceres, 64(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2669

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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