QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS AO CONDICIONAMENTO OSMÓTICO
Abstract
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de desenvolver uma metodologia para o condicionamento osmótico e avaliar seus efeitos na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja. 4 condicionamento osmótico de sementes da variedade Savana foi feito utilizando-se solução de polietileno glicol (PEG óO00), com potencial osmótico de –0,8 MPa, a 20°C, durante 96 horas e, como controle, utilizaram-se sementes não-condicionadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num arranjo em fatorial (2 x 2 x 2) + 2, correspondendo à época de colheita (RS e R8+15 ias), recipiente (bandeja e gerbox) e lavagem (com ou sem lavagem), respectivamente, mais duas testemunhas (sementes não-condicionadas colhidas nos estádios R8 e R8+15). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação (primeira ontagem e contagem finai) e condutividade elétrica dos solutos; e a qualidade sanitária peio teste de sanidade (blotter test). Concluiu-se que as sementes submetidas ao condicionamento osmótico apresentaram melhor qualidade fisiológica e sanitária, em relação às sementes não-condicionadas osmoticamente (testemunha). O condicionamento osmótico de sementes proporcionou melhores resultados nos testes de avaliação da germinação e do vigor, quando realizados com as sementes colhidas com 15 dias após o estádio R8, em relação àquelas colhidas no estádio R$. Para a avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes, a lavagem superficial das sementes após o condicionamento osmótico proporcionou melhores resultados. Nas avaliações de germinação e vigor, o condicionamento osmótico das sementes em gerbox proporcionou melhores resultados em relação ao condicionamento em bandeja; todavia, os dois tratamentos superaram significativamente otratamento-testemunha, com sementes não-condicionadas.