EFEITO DA ELIMINAÇÃO GENÉTICA DAS LIPDXIGENASES SOBRE A QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE SOJA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA/ EFFECT OF THE GENETIC ELIMINATION OF LIPOXYGENASES ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN SEEDS UNDER DIFFERENT SOWING D
Abstract
O cultivo da soja, nos últimos anos, vem crescendo em vários países, inclusive no Brasil. Como as sementes dessa leguminosa contêm grandes quantidades de ácidos graxos polinsaturados, são bastante suscetíveis à deterioração. Em altos níveis de umidade, a atividade das lipoxigenases favorece o mecanismo alternativo de peroxidação dos lipídios a presença de oxigênio. O sabor de "feijão cru" tem sido um entrave ao consumo dederivados de soja, ao natural ou industrializado. Esse sabor é conseqüência de atividades das enzimas lipoxigenases (Lox1, Lox2 e Lox3). A eliminação pela manipulação genética dos alelos que codificam as enzimas lipoxigenases parece ser a maneira mais adequada de contornar os problemas associados ao sabor desagradável. Visando elucidar a participação da lipoxigenase nos processos determinantes da qualidade fisiológica de sementes, foi avaliada a germinação, o vigor no teste de envelhecimento acelerado e a emergência das plântulas em areia. Foram utilizadas linhagens contrastantes para lipoxigenases nas sementes, utilizando-se variedades normais de soja (FT-Cristalina RCH, Doko RC e IAC- 12) que apresentam lipoxigenases nas sementes, e linhagens avançadas dessas variedades, apresentando presença (triplo positivas) ou ausência das três lipoxigenases (triplo nulas) as sementes. A eliminação genética das três lipoxigenases das sementes das variedades FT- Cristalina RCH e Doko-RC não apresentou efeitos consistentes sobre a qualidade fisiológica de suas sementes, porém no caso da variedade IAC-12, verificou-se nítida desvantagem das sementes da linhagem triplo-nula em comparação às da linhagem triplo- positiva ou da variedade comercial. Devem existir genes importantes à qualidade fisiológica das sementes próximos aos genes que codificam as lipoxigenases, havendo necessidade de maior número de retrocruzamentos para recuperação do nível de qualidade fisiológica das sementes das variedade recorrentes.