AVALIAÇÃO DE REVESTIMENTO CONTENDO EXTRATO DE MOSTARDA E DA SANITIZAÇÃO NA CONSERVAÇÃO DE BATATA-BAROA

Autores

  • NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES UFV
  • Franceline Aparecida Lopes
  • Eber Antonio Alves Medeiros
  • Washington Azevedo da Silva
  • Silvane Guimarães Silva Gomes
  • Daniela Vieira Chaves
  • Edimar Aparecida Filomeno Fontes

Resumo

Batata-baroa (Arracacha xanthorriza Bancroft) é um produto de alta perecibilidade, devido à perda de massa fresca por transpiração e a deterioração causada por microrganismos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de um revestimento com extrato de mostarda e da sanitização sobre o desenvolvimento de microrganismos em batatabaroa durante o armazenamento em temperatura ambiente. A bactéria fitopatogênica Erwinia carotovora, causadora da podridão-mole, foi inoculada sobre a superfície da batata-baroa, em alguns tratamentos, para acelerar a sua deterioração. Os tratamentos foram: sanitização; sanitização e inoculação; revestimento com extrato de mostarda; revestimento sem extrato de mostarda; revestimento, inoculação e com extrato de mostarda; revestimento, inoculação e sem extrato de mostarda; e sem tratamento. Foram avaliados o desenvolvimento de fungos filamentosos e leveduras e mesófilos aeróbicos; perda de peso; e número de lesões aos 0, 3 e 6 dias de armazenamento. As contagens de fungos filamentosos e leveduras e mesófilos aumentaram durante o armazenamento na ordem de 1,5 e 5,5 ciclos logarítmicos, respectivamente. A sanitização na concentração usada não foi suficiente para inibir o crescimento dos fungos filamentosos e leveduras. A baixa eficiência do extrato de mostarda pode estar relacionada com sua volatilidade. A perda de peso máxima para todos o tratamentos foi de 4,5%. No terceiro dia de armazenamento, o tratamento com sanitização e inoculação apresentou menor número de lesões, enquanto as batatas-baroas submetidas ao revestimento com extrato, inoculadas, e aquelas somente sanitizadas apresentaram elevado número de lesões em relação às demais. O revestimento proporcionou brilho e não interferiu na cor amarela do produto.

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Publicado

2015-04-17

Como Citar

SOARES, N. D. F. F., Lopes, F. A., Medeiros, E. A. A., Silva, W. A. da, Gomes, S. G. S., Chaves, D. V., & Fontes, E. A. F. (2015). AVALIAÇÃO DE REVESTIMENTO CONTENDO EXTRATO DE MOSTARDA E DA SANITIZAÇÃO NA CONSERVAÇÃO DE BATATA-BAROA. Ceres, 54(314). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3237

Edição

Seção

ARTIGO

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