Determinação de resveratrol e características químicas em sucos de uvas produzidas em sistemas orgânico e convencional

Autores

  • Andréia Andrade de Freitas
  • Alessandra Maria Detoni
  • Edmar Clemente
  • Cláudio Celestino de Oliveira

Resumo

O presente estudo avaliou os teores de trans-resveratrol e algumas características químicas: acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e relação SST/ATT, em amostras de sucos de uvas da variedade Concorde e Rúbea, sobre o porta-enxerto Campinas IAC 766, produzidas em sistemas orgânico e convencional. O suco foi obtido pelo método de cocção de uvas sadias e maduras. Os resultados encontrados para os sucos de uvas das variedades Concorde e Rúbea, sobre o porta-enxerto Campinas IAC 766, orgânico e convencional, apresentaram concentração de trans-resveratrol de 25,9; 27,2; 32,5 e 32,9 mg L-1, respectivamente. No suco das variedades Concorde e Rúbea de produção orgânica foram obtidos os valores de 0,77 e 0,91 g de ácido tartárico 100 mL-1. Para as mesmas variedades produzidas em sistema convencional 0,94 e 0,75 g de ácido tartárico 100 mL-1. Os valores observados para SST e SST/ ATT para as variedades de sistemas orgânico e convencional foram 10,95; 11,73; 14,23; e 13,23 ºBrix e 14,22; 12,64; 15,18; e 17,64, respectivamente. Das avaliações realizadas com relação ao trans-resveratrol pode-se concluir que as variedades, independentemente do sistema de cultivo, são fontes de resveratrol e que os sucos podem ser consumidos como alimento funcional.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

Freitas, A. A. de, Detoni, A. M., Clemente, E., & Oliveira, C. C. de. (2015). Determinação de resveratrol e características químicas em sucos de uvas produzidas em sistemas orgânico e convencional. Ceres, 57(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3513

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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