Conservação pós-colheita de morangos recobertos com fécula de mandioca e quitosana

Autores

  • RAQUEL P. CAMPOS UEM
  • Angela Kwiatkowsk
  • Edmar Clemente

Resumo

O morango é classificado como fruto não climáterico, mas apresenta taxa respiratória pós-colheita elevada, o que o leva a uma rápida deterioração em temperatura ambiente. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de revestimentos biodegradáveis na conservação pós-colheita de morangos orgânicos, cv. Camarosa, acondicionados em embalagens plásticas e armazenados a 10 °C. Os tratamentos foram: a) controle, b) fécula de mandioca 2%; c) quitosana 1% e; d) fécula de mandioca 2% + quitosana 1 %. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos frutos, aos três, seis e nove dias de armazenamento, e realizadas análises microbiológicas e sensoriais, ao final do armazenamento. Os tratamentos alteraram positivamente a qualidade pós-colheita dos morangos orgânicos. O revestimento que mais se destacou foi fécula de mandioca mais quitosana, apresentando valor inferior a 6% de perda de massa nos frutos, menor quantidade de leveduras e de micro-organismos psicrotrófilos e melhor aparência na análise sensorial.

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

CAMPOS, R. P., Kwiatkowsk, A., & Clemente, E. (2015). Conservação pós-colheita de morangos recobertos com fécula de mandioca e quitosana. Ceres, 58(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3657

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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