Avaliação físico-química e aplicação de modelos matemáticos na predição do comportamento de polpas de manga desidratadas em pó

Autores

  • TANYA SULAMYTHA BEZERRA UFC
  • José Maria Correia da Costa
  • Marcos Rodrigues Amorim Afonso
  • Geraldo Arraes Maia
  • Edmar Clemente

Resumo

A manga é uma fruta tropical muito popular em virtude das suas características exóticas e do seu valor nutritivo, sendo bastante apreciada na culinária e na alimentação da população brasileira. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento higroscópico dos pós de manga das variedades Rosa e Tommy Atkins através de isotermas de adsorção, e as características físico-químicas e minerais tanto destes pós quanto das frutas na sua forma in natura. A partir dos resultados obtidos das análises físico-químicas e minerais para as amostras in natura e em pó, observase que as variedades Rosa e Tommy Atkins são estatisticamente semelhantes entre si na maioria dos parâmetros analisados. No entanto, observa-se que a variedade Rosa apresentou uma melhor qualidade nutricional que a variedade Tommy Atkins, notadamente no que se refere ao teor de vitamina C e carotenóides. Para o ajuste das isotermas de adsorção, os modelos de GAB e de Oswin se ajustaram satisfatoriamente aos dados experimentais dos pós de manga, exceto para a variedade Rosa. Também foi detectado que em ambientes com atividade de água elevada (a partir de 0,70) os pós das variedades Rosa e Tommy Atkins apresentam um comportamento mais higroscópico.

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

BEZERRA, T. S., Correia da Costa, J. M., Amorim Afonso, M. R., Maia, G. A., & Clemente, E. (2015). Avaliação físico-química e aplicação de modelos matemáticos na predição do comportamento de polpas de manga desidratadas em pó. Ceres, 58(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3605

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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