Avaliação do coeficiente de variação experimental para caracteres de frutos de pimenteiras

Autores

  • ANDERSON RODRIGO DA SILVA UFV
  • Paulo Roberto Cecon
  • Elizanilda Ramalho do Rêgo
  • Moysés Nascimento

Resumo

O objetivo deste estudo foi formular uma classificação para coeficientes de variação, de experimentos com pimentas do gênero Capsicum, para utilização em seis variáveis morfológicas do fruto. Foram selecionados 38 experimentos com resultados publicados, em que se constaram dados de caracterizações morfológicas do fruto e coeficientes de variação (CV) das seguintes variáveis respostas: peso médio do fruto, comprimento do fruto, comprimento do pedúnculo, maior e menor diâmetro do fruto e espessura do pericarpo. As faixas de classificação dos CV foram baseadas na metodologia proposta por Garcia (1989), que considera a propriedade da distribuição normal do CV. Pelo teste de Lilliefors, a 5% de probabilidade, todas as variáveis satisfizeram a pressuposição de distribuição normal do CV. As faixas de classificação do CV, obtidas para essas seis variáveis, foram distintas daquelas da classificação geral, proposta por Gomes (2000). Ademais, constatou-se que as classificações dos coeficientes de variação de variáveis morfológicas de pimenteiras do gênero Capsicum dependem da variável resposta, sendo que as maiores faixas de classificação de CV ocorreram para menor diâmetro do fruto, espessura do pericarpo e peso médio do fruto.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

SILVA, A. R. D., Cecon, P. R., Rêgo, E. R. do, & Nascimento, M. (2015). Avaliação do coeficiente de variação experimental para caracteres de frutos de pimenteiras. Ceres, 58(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3594

Edição

Seção

ESTATÍSTICA

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