Ventilação em modos túnel e lateral em galpões avícolas e seus efeitos no conforto térmico, na qualidade do ar e no desempenho das aves
Abstract
Objetivando avaliar o conforto térmico e a qualidade do ar na produção de frangos, no inverno, proporcionado por dois sistemas de ventilação, modos túnel e lateral, foi conduzido um experimento com frangos de corte da marca COBB, idade entre 18 e 35 dias, em galpões comerciais localizados na região de Barbacena, MG. A caracterização do ambiente térmico foi feita com base na temperatura do ar, umidade relativa, no índice de temperatura de globo negro e na umidade e carga térmica de radiação. A caracterização da qualidade do ar foi feita com base nas concentrações dos gases amônia, monóxido de carbono e dióxido de carbono. E a avaliação de desempenho das aves teve como base o consumo de ração, peso vivo, a conversão alimentar, taxa de mortalidade e eficiência produtiva. Os resultados dos parâmetros térmicos ambientais permitiram concluir que os dois sistemas de ventilação estudados mostraram-se eficientes para manter as aves em condições de conforto térmico no interior dos galpões durante o período estudado, porém com melhores resultados para o sistema de ventilação lateral. Em relação aos gases, concluiu-se que as concentrações mensuradas nos dois sistemas foram inferiores àquelas consideradas de risco à saúde e ao bem estar das aves e dos trabalhadores; contudo, os menores valores foram observados no sistema de ventilação lateral. E quanto ao desempenho das aves, as que foram alojadas no sistema de ventilação lateral, no geral, apresentaram melhores índices.Downloads
Published
2015-04-22
How to Cite
SANTOS, P. A. D., Baeta, F. da C., Tinôco, I. de F. F., Albino, L. F. T., & Cecon, P. R. (2015). Ventilação em modos túnel e lateral em galpões avícolas e seus efeitos no conforto térmico, na qualidade do ar e no desempenho das aves. Revista Ceres, 56(2). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3423
Issue
Section
PRODUÇÃO E NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS