Manga ‘Ubá’ tratada com ethephon na pré-colheita

Autores

  • DANIELLE FABIOLA PEREIRA SILVA UFV
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão
  • Dalmo Lopes de Siqueira
  • Paulo Roberto Cecon
  • Aline Rocha

Resumo

A manga ‘Ubá’ amadurece, geralmente, de novembro a janeiro, e a maturação desuniforme em uma mesma planta exige colheita escalonada, que pode prolongar-se por até um mês. Foram avaliados os efeitos de diferentes concentrações de ethephon na antecipação e na uniformização do amadurecimento e nos atributos de qualidade da manga ‘Ubá’. Na 17a semana após a antese, 25 mangueiras, sendo cinco por tratamento, foram pulverizadas com ethephon, nas concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1, acrescido de 0,5% de óleo mineral. Foram colhidos cinco frutos de cada planta, diariamente, até o completo amadurecimento, com exceção da dose 0 mg L-1, em que, a partir de seis dias após aplicação do ethephon (DAAE), a colheita foi semanal, até 41 DAAE. Os frutos colhidos foram armazenados a 20,0 ± 0,8 °C e a 90 ± 5% de umidade relativa e avaliados após o completo amadurecimento. A aplicação do ethephon em pré- colheita antecipou a colheita de manga ‘Ubá’ em até 36 dias, uniformizou o amadurecimento dos frutos na planta e dispensou a climatização em pós-colheita. Após a aplicação do ethephon, quanto mais tardia a colheita, mais rapidamente completou-se o amadurecimento e melhor foi a qualidade final do fruto. A concentração de 750 mg L-1 de ethephon, seguida da colheita três dias depois, foi a que proporcionou frutos de melhor qualidade.

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Publicado

2015-05-05

Como Citar

SILVA, D. F. P., Chamhum Salomão, L. C., de Siqueira, D. L., Cecon, P. R., & Rocha, A. (2015). Manga ‘Ubá’ tratada com ethephon na pré-colheita. Ceres, 59(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3890

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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