Correlação entre produção de feijão e atributos físicos de um Latossolo em Mato Grosso do Sul

Autores

  • RAFAEL MONTANARI
  • Douglas Martins Pereira Pellin
  • Carlos Antonio da Silva Júnior
  • Morel de Passos e Carvalho
  • Máila Terra Gioia
  • Flávio Carlos Dalchiavon
  • Antonio Paz González

Resumo

No Brasil, a cultura do feijoeiro é uma das mais representativas explorações agrícolas, não só pela área de cultivo, como também pelo valor econômico de sua produção. No ano agrícola de 2006/07, no município de Selvíria (MS), foi analisada a produtividade de grãos do feijoeiro, em função de alguns atributos físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico, em sistema de cultivo mínimo e irrigado com pivô central. Este trabalho objetivou avaliar, dentre os atributos físicos do solo, sob cultivo mínimo, aqueles que melhor expliquem, pela correlação de Pearson e espacialmente, a variabilidade da produtividade de grãos de feijão. Para tanto, foi instalada uma malha geoestatística, para a coleta de dados do solo e da planta, com 117 pontos amostrais, numa área de 2025 m2 e declive homogêneo de 0,055 m m-1, 5%. Os resultados mostraram que houve baixa produtividade de grãos do feijoeiro, ocorrida provavelmente por causa de uma menor densidade de plantas que esse sistema proporcionou. Dessa forma, para o sistema de cultivo mínimo do solo, a produtividade de feijão pôde ser explicada, em função da porosidade total e da densidade do solo.

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

MONTANARI, R., Pellin, D. M. P., Júnior, C. A. da S., Carvalho, M. de P. e, Gioia, M. T., Dalchiavon, F. C., & González, A. P. (2015). Correlação entre produção de feijão e atributos físicos de um Latossolo em Mato Grosso do Sul. Ceres, 60(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4053

Edição

Seção

ENGENHARIA AGRÍCOLA

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