Caracterização morfológica e fitoquímica de populações de Piper hispidinervum DC. e Piper aduncum L. no Acre

Autores

  • JACSON RONDINELLI DA SILVA NEGREIROS
  • Daniela Popim Miqueloni

Resumo

Estimulados pela crescente demanda da indústria pela produção de óleos essenciais, estudos ressaltam a variabilidade genética das espécies de Piper hispidinervum e P. aduncum, de acordo com seus padrões espaciais de distribuição, mostrando-se a região Amazônica como origem de materiais genéticos superiores para a produção de safrol e dilapiol. Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar morfológica e fitoquimicamente populações de Piper hispidinervum e de P. aduncum, do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre, de forma a gerar subsí- dios para o melhoramento genético das espécies. Os resultados mostraram que os valores médios para largura e comprimento de folha e comprimento e diâmetro de pecíolo foram: 141,67; 48,04; 2,83 e 1,78 mm, respectivamente, para P. hispidinervum, e 189,22; 67,74; 6,03 e 2,22 mm, para P. aduncum. Os valores médios de altura e volume de copa foram 2,39 m e 6,30 m3 e 2,70 m e 7,78 m3, respectivamente, para cada espécie. Para P. hispidinervum, as populações com maior desempenho no rendimento em base livre de umidade (BLU) e teor de safrol foram 02, com 3,9% de rendimento e 04 com 94,3% de safrol, ambas com material genético originário das regiões de Acrelândia e Plácido de Castro. Para P. aduncum, as populações com melhor desempenho foram 207, 208 e 209, originárias da Microrregião de Cruzeiro do Sul, formando um grupo homogêneo, com rendimentos em BLU médios de 3,8% e teor de dilapiol de 84 a 85%. Essas populações de melhor desempenho são indicadas para seleção, no programa de melhoramento genético das espécies.

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Publicado

2015-05-11

Como Citar

NEGREIROS, J. R. D. S., & Miqueloni, D. P. (2015). Caracterização morfológica e fitoquímica de populações de Piper hispidinervum DC. e Piper aduncum L. no Acre. Ceres, 62(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4213

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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