Comparação entre os sistemas confinado e em piquete para suínos em crescimento e acabamento

Autores

  • José Aldemir Alves Pereira UFV
  • Hélcio Vaz de Mello UFV
  • Edson Maia Cardoso UFV
  • Ari Ferreira de Freitas UFV

Palavras-chave:

piquetes gramados, ração comercial, peso vivo, fase crescimento, capim-quicuio

Resumo

Thirty-six growing pigs (18 Duroc and 18 Duroc x Pietrain crosses) ranging from 80 to 92 days of age, and weighing on average of 18.4 kg were used to study the effects of drylot and pasture feeding on performance and carcass quality of animals at the Federal University of Viçosa.

The following treatments were compared: 1. drylot feeding during growing and finishing phases; 2. pasture during the growing phase, and drylot feeding during the finishing phase; 3. pasture during both growing and finishing phases. 

Referências

ALVARENGA, J.C.; PELOSO, V.P.M.; LIMA, T.0.A. e MOREIRA A.C.S. Valor do capim-angola na alimentação de leitões em crescimento e acabamento. Anais do IV Seminário Nacional do Porco Tipo-Carne, Florianópolis, 1970, p. 63-4.

COSTA, E.S. e BARBOSA, A.S. Efeito do parque na engorda de suínos. Arq. Esc. Vet. UFMG, Belo Horizonte, 11:341-4. 1

FIGUEIREDO, E.P. Importância das pastagens de pangola (Digitaria decumbens, Stent) e braquiaria (Brachiaria decumbens, Stapf) na produção de suínos para o abate Belo Horizonte, Esc. Vet. UFMG. 1973. 42 p. (Tese de M.S.).

HUTCHINSON, H.D.; TERRIL, S.W.; JENSEN, A.H.; BEKER, D.E. e NORTON, H.W. Comparison of free-choice and complete ration for growing finishing pigs on pasture and drylot. Journal of Animal Sei., Albany, 16:562-7. 1957.

MACHADO, L.C.P. Os Suínos. Ed. A Granja, Porto Alegre, 1967. 622 p.

PELOSO, V.P.M. Suíno tipo carne - características e melhoramento. S.I.A., Min. Agric., Rio de Janeiro, 1965. 67 p. (Estudos técnicos no 34).

POND, W.G.; MANER, J.H.; GALLO, J.T.; HENAO, A. e PORTELA, R. Supplementation of growing pigs raised on coastal bermuda grass (Cynodon dactylon) pasture lots. Animal Production. Edinburg, 13:279-83. 1971.

RODRIGUES, A.J.; SPERS, A.; ALMEIDA, A.C. e LEITÃO, P.J.P. Produção de suínos em pastagem de centeio e grama missioneira. Bol. Industria Ani., São Paulo, 26:101-6. 1969.

SPEER, V.C.; LASLEY, E.L.; ASTHON, G.C HAZEL, L.N. e CATRON, D.W. Protein levels for growing boar on pasture and concrete dry lot. J. Animal Sci., Albany, 16:607-11. 1957.

Downloads

Publicado

2025-03-19

Como Citar

Aldemir Alves Pereira , J., Vaz de Mello, H., Maia Cardoso, E., & Ferreira de Freitas, A. (2025). Comparação entre os sistemas confinado e em piquete para suínos em crescimento e acabamento . Revista Ceres, 22(124), 371–380. Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/6809

Edição

Seção

ARTICLE

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)