Produção e qualidade dos frutos de diferentes variedades de caqui, visando à industrialização

Autores

  • Rubens V R Pinheiro UFV
  • Aureliano Nogueira da Costa UFV
  • Antonio Carlos G de Souza UFV
  • Alcides R Condé UFV

Palavras-chave:

produção agrícola, qualidade dos frutos, variedades cultivadas, processamento industrial, análise química

Resumo

Six varieties of oriental persimmon (Diospyros kaki L.) were studied as to the following aspects: fruit weight produced per hectare; average fruit weight (g); percent total soluble solids (°Brix); pH; total titrable acids; and reducing sugars.

Referências

ALMEIDA, J.R. & VALSECHI, O. Guia de composição de frutas. Piracicaba, Instituto Limotécnico, 1966. 250 p.

ALMEIDA, T.D. Estudo sobre a saturação de frutas tropicais com açúcares. Campinas, UNICAMP, 1980. 69 p. (Tese M.S.).

AMERINE, A.M.; PANGBORN, R.M. & ADESSLER, E.B. Principles of sensory evaluation of food. New York, Academic Press, 1965. 602 p.

ANDERSEN, O. & PINHEIRO, R.V.R. O caqui e sua cultura. Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 1974. 22 p. (Boletim 47 de Série Técnica).

ASSOCIATION OF OFFICIAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis. 12 ed. Washington, 1975. 1094 p.

CHILDERS, N.F. Modern Fruit Science. 4. ed. New Jersey, Horticultural Publi- cations, 1969. 912 p.

CONDIT, LJ. The kaki or oriental persimmon. Berkeley, California, University of California Press, 1919. 20 p. (Bulletin, 316).

DIAS, J.M.M. Estudo da produção e dos atributos físicos e químicos dos frutos de duas variedades de goiabeira (Psidium guajava L.) submetidas a quatro épocas de poda, em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais. Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 1983. 68 p. (Tese M.S.).

FONSECA, H. As frutas para geléias. Revista Brasileira de Bebidas e Alimentos, 6(73):18-19, 1973.

GAVA, A.J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo, Nobel, 1978. 284 p.

ITO, S. The persimmon. In: HULME. A.C. The biochemistry of fruits and their products. London, Academic Press, 1971. p. 281-301.

KISHIMOTO, O. Factor affecting weight of japanese persimmon (Diospyros kaki L.). J. Jap. Soc. Hort. Sci., 33:295-301. 1964. In: Horticultural Abstracts, 35(4):941, Abstr. 8786, 1965.

LEME Jr., J. & BORGES, J.M. Açúcar de cana. Viçosa, UREMG, 1965. 328 p.

LOPEZ, A. A complete course in canning. Baltimore, Canning Trade, 1975. 755 p.

MARTELETO, L.O. Estudo da produção e dos atributos físicos e químicos de dez variedades de goiaba (Psidium guajava L.), em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, visando ao consumo ao natural e & industrialização. Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 1980. 67 p. (Tese M.S.).

OJIMA, M.; DALL’'ORTO, F.C.; RIGITANO, O. & IGUE, T. Pegamento e desenvolvimento dos frutos do caquizeiro. Campinas, Instituto Agronômico, 1976. 14 p. (Boletim Técnico 34).

PRECOS Agropecuários em Minas Gerais. Informe Agropecuário, 9(101):66, 1983.

PREGOS Agropecuários em Minas Gerais. Informe Agropecuário, 9(102):70, 1983.

PRECOS Agropecuários em Minas Gerais. Informe Agropecuário, 9(103):58, 1983.

RIGITANO, O. Cultura do caqui. 2. ed. São Paulo, Melhoramentos, 1966. 32 p. (ABC do Lavrador Pratico).

RIGITANO, O. Instruções para a cultura do caquizeiro. Campinas, Instituto Agronômico, 1965. 25 p. (Boletim Técnico 30).

RIGITANO, O. & OJIMA, M. Cagui (Diospyros L.). Campinas, Instituto Agronômico, 1980. p. 50-51. (Boletim Técnico 200).

SILVEIRA, ET.F.; TRAVAGLINI, D.A;; MORI, EEM.; AGUIRRE, JM, FERREIRA, V.L.P. & FIGUEIREDO, LB. Aptidão das cultivares de caqui “Taubaté’, ‘Giombo’ e ‘Rama Forte’ quanto ao processamento na forma seca. Boletim do ITAL, 4(19):423-432. 1982.

SIMAO, S. Manual de Fruticultura. São Paulo, Agronômica, 1971. 530 p.

SOUZA, S.J.F. Estudo comparativo de onze variedades de manga (Manifera indica L.), produzidas em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, visando ao consumo ao natural e à elaboração de geleias. Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 1983. 57 p. (Tese M.S.).

TEIXEIRA, M.C.A. Parâmetros físicos e químicos de frutos de dez variedades de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch). Lavras, ESAL, 1979. 142 p. (Tese M.S.).

ULRICH, R.. Organic acids. In: HULME, A.C. The biochemistry of fruits and their products. London, Academic Press, 1970. V. 1. p. 89-115.

WHITING, G.C. Sugars. In: HULME, A.C. The biochemistry of fruits and their Pproducts. London, Academic Press, 1970. V. 1. p. 1-27.

Downloads

Publicado

2025-04-09

Como Citar

Pinheiro , R. V. R., Nogueira da Costa , A., G de Souza , A. C., & Condé, A. R. (2025). Produção e qualidade dos frutos de diferentes variedades de caqui, visando à industrialização . Revista Ceres, 32(184), 453–469. Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/7444

Edição

Seção

ARTICLE

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>