Produção e qualidade de três tipos de melão, variando o número de frutos por planta
Keywords:
Cucumis melo L., melão rendilhado, melão amarelo, melão pele de sapo, raleio de frutosAbstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade físico-química e a produtividade de três tipos de melão, conduzidos com um e dois frutos por planta. O experimento foi realizado de setembro a dezembro de 2013, em ambiente protegido. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 2, com seis repetições. No primeiro fator foram alocados os tipos de melão (Amarelo, Rendilhado e Pele de Sapo) e no segundo o número de frutos (um e dois frutos por planta). Os frutos foram avaliados quanto a sua massa média, diâmetro transversal e longitudinal do fruto e do lóculo, espessura da polpa, índice de formato do fruto e do lóculo, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, firmeza, ratio e produtividade. Frutos obtidos de plantas conduzidas com um e dois frutos apresentam maior massa média e maior produtividade, respectivamente. Melões do tipo pele de sapo apresentaram maior massa média de fruto e produtividade. O ratio foi influenciado pelo número de frutos mantidos por planta, para melão do tipo amarelo. Melão do tipo rendilhado apresentou uma redução na acidez em relação aos demais tipos, independente do número de frutos por planta. A maior espessura da polpa foi encontrada em frutos de plantas conduzidas com um fruto por planta. Os índices de formato do fruto e do lóculo não foram influenciados pelo número de frutos por planta. Independente do número de frutos e do tipo de melão, o teor de sólidos solúveis foi superior ao mínimo recomendado para comercialização.