Produção e qualidade de três tipos de melão, variando o número de frutos por planta

Autores

  • Graciela Maiara Dalastra Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Márcia de Moraes Echer Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Élcio Silvério Klosowski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Tiago Luan Hachmann Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Palavras-chave:

Cucumis melo L., melão rendilhado, melão amarelo, melão pele de sapo, raleio de frutos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade físico-química e a produtividade de três tipos de melão, conduzidos com um e dois frutos por planta. O experimento foi realizado de setembro a dezembro de 2013, em ambiente protegido. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 2, com seis repetições. No primeiro fator foram alocados os tipos de melão (Amarelo, Rendilhado e Pele de Sapo) e no segundo o número de frutos (um e dois frutos por planta). Os frutos foram avaliados quanto a sua massa média, diâmetro transversal e longitudinal do fruto e do lóculo, espessura da polpa, índice de formato do fruto e do lóculo, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, firmeza, ratio e produtividade. Frutos obtidos de plantas conduzidas com um e dois frutos apresentam maior massa média e maior produtividade, respectivamente. Melões do tipo pele de sapo apresentaram maior massa média de fruto e produtividade. O ratio foi influenciado pelo número de frutos mantidos por planta, para melão do tipo amarelo. Melão do tipo rendilhado apresentou uma redução na acidez em relação aos demais tipos, independente do número de frutos por planta. A maior espessura da polpa foi encontrada em frutos de plantas conduzidas com um fruto por planta. Os índices de formato do fruto e do lóculo não foram influenciados pelo número de frutos por planta. Independente do número de frutos e do tipo de melão, o teor de sólidos solúveis foi superior ao mínimo recomendado para comercialização.

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Publicado

2016-09-13

Como Citar

Dalastra, G. M., Echer, M. de M., Klosowski, Élcio S., & Hachmann, T. L. (2016). Produção e qualidade de três tipos de melão, variando o número de frutos por planta. Revista Ceres, 63(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1579

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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