AÇÃO DA QUEIMA DA PERCOLAÇÃO SOBRE PROPRIEDADES QUÍMICAS DE UM LATOSSO VERMELHO-AMARELO VARIAÇÃO UNA

Authors

  • QUINTINO REIS DE ARAUJO
  • MATOSINHO DE SOUZA FIGUEIREDO
  • LIOVANDO MARCIANO DA COSTA
  • EMÍLIO GOMIDE LOURDES
  • ADAIR JOSÉ REGAZZI
  • LUIS EDUARDO FERREIRA FONTES
  • VICENTI WAGNER DIAS CASALI

Abstract

 

Estudaramse as propriedades quimicas de urn Latossolo Vermelhaamarelo variacAo Una, submetido a queima associada percolacao. A queima, aplicada em camp°, constou de tratamentos de quatro masses de substrato (0, 3, 6 e -12 kgirn2). Corn a manutencao da cinza na superficie de amostras indeformadas, procedeu-se a perscolacao, em laboratOrio, aplicando tratamentos de fres volumes diagua (0, 1 e litros). Foram analisadas tries camadas do perfil do solo (ft-3, 3s6 e 6--12 cm), sendo o delineamento utilizado o de bloom ao acaso, corn os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, corn quatro repeticlies. temperatura do solo, medida no momenta da queima, por mein de termopares de cromelmalumel, e registrada na superficie, nos niveis de queima de 3 e 12 kg de substrato/m2, respectivamente, foi de 81t (aos 21 min) e 59°C (aos 18 min). Nao obstante a queima rapida e sabre material combustive! relativamente iimido nap ter elevado muito a tem.peratura do solo, os resultados mostraram clue a percolacao, associada a queima, criou condicaCies pare a oconencia de pequenas iixiviacees; por efeito da queima, houve reducalo nos teores de carbon() organico, aluminio, Ferro e acidez potent al e aumentos de pH e calcio no solo.

Published

2015-02-13

How to Cite

ARAUJO, Q. R. D., FIGUEIREDO, M. D. S., COSTA, L. M. D., LOURDES, E. G., REGAZZI, A. J., FONTES, L. E. F., & CASALI, V. W. D. (2015). AÇÃO DA QUEIMA DA PERCOLAÇÃO SOBRE PROPRIEDADES QUÍMICAS DE UM LATOSSO VERMELHO-AMARELO VARIAÇÃO UNA. Revista Ceres, 41(237). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2103

Issue

Section

ARTIGO

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>