USO DE 2,4-D E GA3 NO CONTROLE DA QUEDA NATURAL DA LAIWJA 'HAMLIN' / USE OF 2,4-D AND GA3 TO CONTROL "HAMLIN" ORANGE FRUIT DROP

Authors

  • Ênio Carneiro de Medeiros CNPGL-EMBRAPA
  • Dalmo Lopes de Siqueira
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão
  • Julio César Lima Neves
  • Walter Esfrain Pereira

Abstract

Objetivando retardar a queda natural ou pré-colheita cie laranjas `Hffinlin', aplicaram-se ácida 2,4-dic1orofenoxiactico (2,4-D) e Acid° gibeiélico (GA3) em frutos nos estádios de maturação verde e, ou, em mudança de coloração. Foram pulverizados 2,4-D e GA3, respectivamente, nas concentrações de 20 mg/i, e 10 mgf,. No experimento, utilizou- se o delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) 2,4-0, aplicado com os frutos verdes (FV); 3) 2,4-D, aplicado com os frutos em mudança de colora0o (FMC); 4) 2,4-D, aplicados com FV e com FMC; 5) GA3, aplicados com FV; 6) GA3, aplicado com FMC; 7) GAS, aplicado com FV e com FMC; 8) 2,4-D + GA3, aplicado com FV; 9) 2,4-D + GA3, aplicado com FMC; e 14} 2,4-D + GA3, aplicado com FV e com FMC. Avaliou-se a queda natural dos furtos peia contagem semanal de frutos caídos por planta.. O efeito dos reguladores sobre as caracteristicas físicas e químicas dos frutos foi avaliado quinzenalmente, determinando-se diâmetros longitudinal e equatorial, acidez titulável do suco, teor die sólidos solúveis do suco, porcentagem de suco, peso dos frutos, espessura da casca, resistência da casca à penetração da ponteira do penetrômetro e teor de clorofila total na casca.

Published

2015-02-25

How to Cite

de Medeiros, Ênio C., de Siqueira, D. L., Chamhum Salomão, L. C., Lima Neves, J. C., & Pereira, W. E. (2015). USO DE 2,4-D E GA3 NO CONTROLE DA QUEDA NATURAL DA LAIWJA ’HAMLIN’ / USE OF 2,4-D AND GA3 TO CONTROL "HAMLIN" ORANGE FRUIT DROP. Revista Ceres, 47(271). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2596

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ARTIGO

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