Emergência e desenvolvimento da cactácea rabo-de-raposa (Arrojadoa spp) em diferentes meios de cultura e recipientes

Authors

  • MARCIA MARIA DIAS
  • Silvia Nietsche
  • Marlon Cristian Toledo Pereira
  • Carlos Augusto Rodrigues Matrangolo

Abstract

A espécie ornamental Arrojadoa spp, nativa do Brasil, pertencente à família cactaceae, é uma planta de fácil cultivo e propagada via sementes mas apresenta mucilagem que inibir a germinação. Neste contexto, a propagação de sementes in vitro visa obter maior produção de plantas, uma vez que o meio de cultura e as condições empregadas fornecem os nutrientes e as condições necessárias promovendo incrementos na porcentagem de germinação. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a emergência e o desenvolvimento de plântulas de Arrojadoa spp. em diferentes meios de cultura e recipientes. Os frutos foram coletados na área da Barragem Bico da Pedra, em Janaúba, Minas Gerais. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em um esquema fatorial 2x2x2, constituído de dois recipientes, frascos, tubos de ensaio e quatro tipos de meios de cultivo MS: 1 - 5 mg.L-1 de 6-BAP e 2,5 g.L-1 de carvão ativado, 2 - Ausência de 6-BAP e 2,5 g.L-1 de carvão; 3 - 5 mg.L-1 de 6-BAP e sem carvão; e 4 - Ausência de 6-BAP e carvão. Os resultados obtidos indicaram que não houve influência dos meios de cultivo sobre a percentagem de germinação. A maior produção de calos foi obtida em meio contendo 5 mg.L-1 de 6-BAP na ausência de carvão ativado. As características de comprimento da parte aérea, diâmetro da parte aérea e comprimento radicular apresentaram melhor desenvolvimento no tratamento sem o regulador de crescimento e na presença de carvão ativado. Em tubos de ensaio observou-se menor índice de velocidade de emergência quando comparados com o sistema de frascos.

Published

2015-04-22

How to Cite

DIAS, M. M., Nietsche, S., Pereira, M. C. T., & Matrangolo, C. A. R. (2015). Emergência e desenvolvimento da cactácea rabo-de-raposa (Arrojadoa spp) em diferentes meios de cultura e recipientes. Revista Ceres, 55(2). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3302

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ARTIGO

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