Cultivo in vitro de plântulas de orquídea em meios com diferentes concentrações de fertilizante mineral

Authors

  • DONIZETTI TOMAZ RODRIGUES UFV
  • Roberto Ferreira Novais
  • Víctor Hugo Alvarez V.
  • José Maria Moreira Dias
  • Wagner Campos Otoni
  • Ecila Mercês de Albuquerque Villani

Abstract

Existem diversos meios nutritivos utilizados no cultivo in vitro de orquídeas, com diferentes composições e concentrações de sais, resultando em respostas distintas entre eles. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento in vitro de plântulas de orquídea (Cattleya walkeriana Gardner) sob diferentes doses de fertilizante NPK, adicionado ao meio de cultivo, como fonte de nutrientes. Foi utilizado o fertilizante Peters® na formulação NPK 10-30-20 + Mg + micronutrientes, nas doses de: 0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 10,0 g L-1 de meio, acrescido de água de coco (150 mL L-1), sacarose (20 g L-1), carvão ativado (2 g L-1) e pH corrigido para 5,6. Foram utilizados frascos de vidro de 320 mL de capacidade, contendo 35 mL de meio onde foram inoculadas dez plântulas com seis meses de idade, previamente germinadas em meio Knudson C. O experimento foi mantido em sala de crescimento a 27 ± 2 ºC, 16/8 h luz/escuro e irradiância de 48 µmol m-2 s-1 . A produção máxima de matéria seca da parte aérea das plantas, aos seis meses de idade, foi estimada em 0,255 g/frasco com uso de 5,22 g L-1 do fertilizante adicionado ao meio de cultura. Considerando a possibilidade de salinidade elevada do meio, para algumas espécies de orquídea, estimou-se a dose de fertilizante (3,55 g L-1) necessária para obtenção de 90% da produção máxima. As raízes apresentaram drástica redução do crescimento (menor número e curtas) em condições de alta concentração de fertilizante.

Published

2015-05-04

How to Cite

RODRIGUES, D. T., Novais, R. F., Alvarez V., V. H., Moreira Dias, J. M., Otoni, W. C., & de Albuquerque Villani, E. M. (2015). Cultivo in vitro de plântulas de orquídea em meios com diferentes concentrações de fertilizante mineral. Revista Ceres, 59(1). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3681

Issue

Section

BIOTECNOLOGIA VEGETAL

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