Concentrações e composições químicas do meio nutritivo para o cultivo in vitro de orquídea

Authors

  • DONIZETTI TOMAZ RODRIGUES UFV
  • Roberto Ferreira Novais
  • Víctor Hugo Alvarez V.
  • José Maria Moreira Dias
  • Ecila Mercês de Albuquerque Villani

Abstract

Plântulas de orquídeas cultivadas in vitro respondem de forma distinta aos vários meios de cultura empregados nessa técnica. Este trabalho comparou o meio nutritivo Knudson C, utilizado no cultivo de orquídeas, com o denominado MN e outros dois meios preparados com fertilizantes Peters®:NPK 10-30-20 + micronutrientes e NPK 30-10-10 + micronutrientes para o cultivo in vitro de plântulas do híbrido Etibaia (Cattleya walkeriana x C. loddigesii), com seis meses de idade, germinadas sobre o meio Knudson C. Os três últimos meios foram testados com as seguintes doses de sais: 0,25; 0,50; 1,00; 1,75; e 2,25 g L-1, e o meio Knudson C, 2,0 g L-1 . A todos os meios adicionaram-se 20 g L-1 de sacarose, solidificado com 10 g L-1 de ágar, e o pH foi ajustado a 5,7. Aos meios MN e Peters® foram acrescentados 2 g L-1 de carvão ativado e 200 ml L-1 de água de coco. Foram utilizados frascos de vidro de 320 mL contendo 35 mL de meio nutritivo, e o experimento foi mantido em sala de crescimento a 27 ± 2 ºC, 16/8 h luz/escuro e irrdiância de 48 µmol m-2s -1. Melhores respostas para produção de matéria fresca foram obtidas com os fertilizantes NPK, em comparação com os meios Knudson C e MN. A produção de matéria fresca aumentou linearmente com o aumento da dose de nutrientes nos meios MN e nos dois NPK. As plântulas de orquídea cultivadas em meio Knudson C apresentaram os menores valores para as variáveis avaliadas.

Published

2015-05-04

How to Cite

RODRIGUES, D. T., Novais, R. F., Alvarez V., V. H., Moreira Dias, J. M., & de Albuquerque Villani, E. M. (2015). Concentrações e composições químicas do meio nutritivo para o cultivo in vitro de orquídea. Revista Ceres, 59(1). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3683

Issue

Section

BIOTECNOLOGIA VEGETAL

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