Efeito indireto do óleo de nim sobre Podisus nigrispinus (Hemiptera, Pentatomidae): biologia e capacidade predatória

Authors

  • ANIELE PIANOSCKI DE CAMPOS
  • Arlindo Leal Boiça Junior
  • Zulene Antonio Ribeiro

Abstract

Este trabalho estudou os efeitos do óleo de nim no desenvolvimento e na capacidade predatória de Podisus nigrispinus, alimentados com lagartas de Spodoptera frugiperda, submetidas a concentrações de óleo de nim. A capacidade predatória de P. nigrispinus foi avaliada, individualizando-se ninfas (quarto ínstar) e adultos (machos e fêmeas), constando de dez repetições, sendo os tratamentos lagartas de S. frugiperda criadas nas soluções aquosas de óleo de nim (0,077 , 0,359 e 0,599%), deltametrina 25 CE (0,100%) e testemunha, em delineamento inteiramente casualizado. Foram ofertadas aos insetos três densidades de lagartas (uma, três e seis), de terceiro ou quarto ínstares. Avaliaram-se as lagartas predadas às 24 e às 48 horas do início do ensaio. Na biologia de P. nigrispinus, ninfas de segundo ínstar foram transferidas, em grupo de dez, para potes, repetidos cinco vezes. Diariamente, foram oferecidas de 2 a 6 lagartas de terceiro e,ou, quarto ínstares, criadas nas mesmas concentrações de teste, em mesmo delineamento estatístico, sendo as avaliações: duração (dias) de cada estádio ninfal, mortalidade ninfal (%), peso (mg) de ninfas no quinto ínstar, razão sexual, peso (mg) de machos e fêmeas e longevidade (dias) dos adultos sem alimento. A capacidade predatória de ninfas e adultos de P. nigrispinus foi influenciada pelo óleo de nim, na maior densidade estudada, nas concentrações de 0,359 e 0,599%. A concentração de 0,359% alongou o período ninfal e a concentração de 0,599% ocasionou menores pesos de machos.

Published

2015-05-11

How to Cite

CAMPOS, A. P. D., Boiça Junior, A. L., & Ribeiro, Z. A. (2015). Efeito indireto do óleo de nim sobre Podisus nigrispinus (Hemiptera, Pentatomidae): biologia e capacidade predatória. Revista Ceres, 61(5). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4156

Issue

Section

FITOSSANIDADE