RELAÇÃO ENTRE A PRODUÇÃO DE GRÃOS, O TEOR FOLIAR DE MACRONUTRIENTES E A SEVERIDADE DA FERRUGEM DO CAFEEIRO
Resumen
Plantas de cafeeiro, do cultivar Catuaf Vemielho, tiveram seus frutos desbanados, na Ease de granactio, Para delimiter as tratamentos sem carp, corn metade da carga id- dal e coin carga total. Em coda planta foram marcados quatro ramos, no tergo inferior, voltados para none, sul, leste e oeste, nos quaffs foram inoculados uredosporos de H. vastatrix, na concentracio de, aproximadamente, 0,5 mg/m1 de Tween 80 a 0,125%. Acompanhoutese o desenvolvimento da fennigem nos ramos inoculados. Em tits fases (granagio, infcio da maturagio e antes da colheita dos frutos), foram feitas amostragens de folhas, no term m6dio des plantas, usando Q terceiro ou quarto par de folhas do ramp, tornado aleatoiiamente. Nas amostras foliates, foram encontrados ni- trogenio, feeforo, potissio, moire, aid° e magn6sio. As fases de coleta de folhas corresponderam epocas de menor e maior suseetibilidade da planta ao pategeno. Pals resultados, concluisse que os teores de enxofre, nos tratamentos corn e sem carp, mantiveram-se iguais ou superiores aos considerados critic os pan o cafeeiro. Foi observado o contritrio pare o potAssio, em todos os tratan3entos. Entretanto, nas epocas de maior incidencia da doenca, houve sempre reduclo its teares de nitrogenio, fasforo, podssio e enxofre, em todos os tmtamentos, enquanto os teores de (lido e magnesio aumentaram nos tratamentos corn carp. Quante ao desenvolvimento da doengt, as variagoes dos teores de macronutrientes nao se relackmaram corn a menor ou major severidade de ataque da ferrugem. Obteve-se resposta linear, pan proporgio de area abaixo da curve de queda de folhas e para proporgio de folhas corn ferrugem, quando se avaliaram os tratamentos (sem carga, corn 50% e cam 100% de carga) em epocas diferentes.Descargas
Publicado
2015-02-12
Cómo citar
Acuña, R. S., Zambolim, L., Venegas, V. H. A., & Chaves, G. M. (2015). RELAÇÃO ENTRE A PRODUÇÃO DE GRÃOS, O TEOR FOLIAR DE MACRONUTRIENTES E A SEVERIDADE DA FERRUGEM DO CAFEEIRO. Revista Ceres, 39(224). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2029
Número
Sección
ARTIGO