ALTERNATIVAS PARA MELHORAR A EFICIÊNCIA DOS EXPERIMENTOS DE VALOR DE CULTIVO E USO NA CULTURA DO FEIJOEIRO

Autores/as

  • WILLIAN KRAUSE
  • MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO
  • ÂNGELA DE FÁTIMA BARBOSA ABREU

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão de experimentos de valor de cultivo e uso (VCU), com ênfase na necessidade de bordadura e no emprego de variáveis ambientes como covariáveis da variável dependente produtividade de grãos de 20 linhagens de feijão. Para avaliar a necessidade de bordadura foram realizadas as análises de variância de produtividade de grãos (kg/ha), considerando as áreas útil e total e a bordadura. Nas análises de covariância foram consideradas como covariáveis: o teor de nutrientes do solo; a quantidade de água recebida por parcela; e o estande final. O uso de bordaduras não contribuiu para a melhoria da precisão experimental e não alterou o desempenho médio das linhagens avaliadas neste trabalho. Maior precisão experimental foi obtida quando se considerou a área total da parcela. O emprego dos teores de nutrientes como covariável só foi eficaz quando seu teor no solo foi considerado crítico para a cultura. A utilização da quantidade total de água recebida por parcela e o estande final como covariáveis, não contribuíram na melhoria da eficiência dos experimentos.

Publicado

2015-04-17

Cómo citar

KRAUSE, W., RAMALHO, M. A. P., & ABREU, ÂNGELA D. F. B. (2015). ALTERNATIVAS PARA MELHORAR A EFICIÊNCIA DOS EXPERIMENTOS DE VALOR DE CULTIVO E USO NA CULTURA DO FEIJOEIRO. Revista Ceres, 54(312). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3242

Número

Sección

ARTIGO

Artículos más leídos del mismo autor/a