DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE MARACUJAZEIRO AMARELO AVALIADA PELAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DOS FRUTOS

Autores/as

  • ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY EMBRAPA FLORESTAS
  • CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO
  • ALEXANDRA PEREIRA DOS SANTOS
  • EDNEIDE LUCIANA SANTIAGO MATOS
  • ADELISE DE ALMEIDA LIMA
  • NINA WASZCZYNSKYJ

Resumen

O maracujá é uma planta tropical que apresenta ampla variabilidade genética, entretanto, o conhecimento dessa variabilidade ainda é incipiente. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética de 10 genótipos de maracujá amarelo do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, com base em características físico-químicas dos frutos. As particularidades analisadas foram: peso total do fruto; peso da polpa; peso da casca; espessura da casca; rendimento em suco; pH; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); relação SST/ATT; sólidos totais; umidade; ácido ascórbico; e açúcares redutores, não-redutores e totais. Os teores de ATT foram superiores aos valores relatados por outros autores; os valores de SST foram inferiores; e as demais características foram semelhantes. As particularidades que mais contribuíram para a divergência genética foram: peso total dos frutos, peso da polpa e peso da casca. Conclui-se que existe divergência genética entre os genótipos estudados, possibilitando que eles sejam utilizados em futuros trabalhos de melhoramento.

Publicado

2015-04-17

Cómo citar

GODOY, R. C. B. D., LEDO, C. A. D. S., DOS SANTOS, A. P., MATOS, E. L. S., LIMA, A. D. A., & WASZCZYNSKYJ, N. (2015). DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE MARACUJAZEIRO AMARELO AVALIADA PELAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DOS FRUTOS. Ceres, 54(316). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3296

Número

Sección

ARTIGO