Estimativa da temperatura base do subperíodo emergência - diferenciação da panícula em arroz cultivado e arroz vermelho

Autores/as

  • ISABEL LAGO UFSM
  • NEREU AUGUSTO STRECK
  • MELISSA PISAROGLO DE CARVALHO
  • LOVANE KLEIN FAGUNDES
  • GIZELLI MOIANO DE PAULA
  • SIDINEI JOSÉ LOPES

Resumen

A temperatura é o principal elemento meteorológico que afeta o desenvolvimento do arroz. O efeito da temperatura sobre o desenvolvimento vegetal é comumente representado pela soma térmica, sendo necessário para o seu cálculo, o conhecimento da temperatura base (Tb). O objetivo neste trabalho foi estimar a Tb para o subperíodo emergência - diferenciação da panícula, para nove genótipos de arroz cultivado e dois biótipos de arroz vermelho. Um experimento a campo foi conduzido durante três anos agrícolas (2003/2004, 2004/2005 e 2005/2006), com várias épocas de semeadura em cada ano, em Santa Maria, RS, Brasil. As plantas de arroz foram cultivadas em vasos de 12 litros, preenchidos com solo do local, enterrados e mantidos com uma lâmina de água de 5 a 7 cm a partir do momento em que atingiram três folhas expandidas. Foram usados nove genótipos de arroz cultivado (IRGA 421, IRGA 416, IRGA 417, IRGA 420, BRS 7 TAIM, BR-IRGA 409, EPAGRI 109, EEA 406 e um híbrido) e dois biótipos de arroz vermelho (casca amarela aristado (AVCAA) e casca preta aristado (AVCPA)). A Tb foi estimada por dez métodos descritos na literatura. Os valores de Tb foram diferentes, dependendo do método de cálculo e variaram, considerando as médias de todos os métodos, de 6,9 (BRS 7 TAIM) a 10,9°C (IRGA 421) entre os genótipos de arroz cultivado, e de 9,9 (AVCPA) a 10,5°C (AVCAA), para os biótipos de arroz vermelho.

Publicado

2015-04-22

Cómo citar

LAGO, I., STRECK, N. A., DE CARVALHO, M. P., FAGUNDES, L. K., DE PAULA, G. M., & LOPES, S. J. (2015). Estimativa da temperatura base do subperíodo emergência - diferenciação da panícula em arroz cultivado e arroz vermelho. Ceres, 56(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3418

Número

Sección

FISIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA VEGETAL

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