Eficiência de absorção e utilização de boro, zinco, cobre e manganês em mudas enxertadas de cafeeiro

Autores/as

  • MARCELO ANTONIO TOMAZ UFES
  • Hermínia Emilia Prieto Martinez
  • Wagner Nunes Rodrigues
  • Rafael Binda Ferrari
  • Antônio Alves Pereira
  • Ney Sussumu Sakiyama

Resumen

O estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando atingir melhor desenvolvimento e produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças na eficiência de absorção e utilização de B, Zn, Cu e Mn em mudas enxertadas de cafeeiro. O experimento foi conduzido em vasos de 20 litros contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, onde as plantas permaneceram por um período de 18 meses. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de Coffea arabica L.: os cultivares Catuaí-Vermelho IAC 15 (‘Catuaí 15’) e Oeiras MG 6851 (‘Oeiras’) e os híbridos H419-10-3-4-4 (‘H419’) e H514-5-5-3 (‘H514’) do programa de melhoramento da EPAMIG/UFV. Como porta-enxerto foram empregados cinco progênies de famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre ex Froenher cv. Conilon: ES 21, ES 36, ES 26, ES 23 e ES 38 do programa de melhoramento de café robusta do Incaper. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e três repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. A eficiência nutricional das plantas variou conforme a combinação enxerto/porta-enxerto. O cultivar Oeiras não foi beneficiado por nenhuma enxertia, apresentando redução da produção total de matéria seca em todas as combinações comparativamente ao respectivo pé-franco. O cultivar Catuaí 15 foi mais eficiente na produção de matéria seca e utilização de B e Zn quando combinado com os materiais genéticos de conilon ES 26 e ES 23.

Publicado

2015-04-29

Cómo citar

TOMAZ, M. A., Prieto Martinez, H. E., Rodrigues, W. N., Ferrari, R. B., Pereira, A. A., & Sakiyama, N. S. (2015). Eficiência de absorção e utilização de boro, zinco, cobre e manganês em mudas enxertadas de cafeeiro. Revista Ceres, 58(1). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3590

Número

Sección

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS