Influência da presença da bordadura e dos níveis de água na evaporação obtida em minievaporímetros

Autores/as

  • CRISTIANO TAGLIAFERRE UESB
  • Rubens Alves de Oliveira
  • Gilberto Chohaku Sediyama
  • Paulo Roberto Cecon
  • Franklin José Valbuena Materán
  • Mauro Aparecido Martinez

Resumen

Este trabalho objetivou avaliar a influência de bordadura com água e diferentes profundidades do nível de água dentro do evaporatório dos minievaporímetros UFV-1 e UFV-2 sobre a evaporação. Para analisar o efeito da bordadura e das profundidades dos níveis de água iguais a 30, 45, 60 e 75 mm da borda nos minievaporímetros, o experimento foi montado em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de água e dois tipos de minievaporímetros), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. De acordo com os resultados, a bordadura com água reduziu a evapora- ção no minievaporímetro UFV-2 em 1,10 mm d-1, em média, nas diferentes profundidades dos níveis de água estudados, comparativamente ao minievaporímetro UFV-1. À medida que se aumentou a profundidade do nível de água no evaporatório dos dois tipos de minievaporímetros, a evaporação diminuiu e se aproximou do valor obtido no tanque Classe A. O aumento na profundidade dos níveis de água nos minievaporímetros UFV-1 e UFV-2 de 30 para 75 mm reduziu a evaporação de 5,45 para 4,9 mm d-1 e de 4,29 para 3,81 mm d-1, respectivamente.

Publicado

2015-04-29

Cómo citar

TAGLIAFERRE, C., Oliveira, R. A. de, Sediyama, G. C., Cecon, P. R., Materán, F. J. V., & Martinez, M. A. (2015). Influência da presença da bordadura e dos níveis de água na evaporação obtida em minievaporímetros. Revista Ceres, 58(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3592

Número

Sección

ENGENHARIA AGRÍCOLA

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