Seleção de genótipos de Lactuca sativa L. para a produção com adubação orgânica
Resumen
Com o objetivo de avaliar diferentes genótipos de alface (Lactuca sativa L.), quanto à adaptação à adubação orgânica, foram testados 18 acessos, pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH – UFV) e comparado o desempenho destes com dois cultivares comerciais: Regina de Verão e Crespa Grand Rapids. O experimento foi conduzido com três repetições, em casa de vegetação, e os genótipos foram comparados em substratos contendo adubação mineral e adubação orgânica. As plantas foram cultivadas em vasos de polietileno, com capacidade para 3 dm3 , preenchidos com 2,5 dm3 de substrato. O substrato contendo adubação mineral foi preparado a partir do solo, comumente cultivado, e adubado, segundo as recomendações convencionais para a cultura da alface, a partir da análise de rotina do solo. O substrato contendo adubação orgânica consistiu em solo, manejado organicamente, e adubado com 50 t ha-1 de composto orgânico. Na colheita, foram avaliadas as características morfológicas das plantas e a massa fresca e seca das folhas. Observou-se grande diversidade de formas, tamanhos e coloração, entre os acessos, sendo que os acessos BGH 2625, BGH 118 e o cultivar Regina de Verão apresentaram características qualitativas e produtividade que os selecionam para serem utilizados em programas de melhoramento, visando à produção de cultivares para ambiente com adubação orgânica.Descargas
Publicado
2015-04-30
Cómo citar
GUIMARAES, M. D. A., Mandelli, M. S., & Silva, D. J. H. da. (2015). Seleção de genótipos de Lactuca sativa L. para a produção com adubação orgânica. Revista Ceres, 58(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3617
Número
Sección
PRODUÇÃO VEGETAL