Decomposição de fontes orgânicas e mineralização de formas de nitrogênio e fósforo

Autores/as

  • Eddi Alejandro Vanega Chacón
  • Eduardo de Sá Mendonça
  • Rubens Ribeiro da Silva
  • Paulo César de Lima
  • Ivo Ribeiro da Silva
  • Reinaldo Bertola Cantarutti

Resumen

Diferentes resíduos in natura (farinhas, tortas e vinhaças) e compostos (lixo domiciliar e lodo de esgoto) foram avaliados quanto à decomposição e mineralização de formas orgânicas de N e P, quando incorporados a um Latossolo Vermelho-Amarelo, em condições de ambiente controlado. A decomposição foi determinada em experimento de respirometria e a mineralização, por incubação. Para um período de incubação de 30 dias, os resíduos in natura apresentaram maior evolução acumulada de C-CO2 em comparação aos resíduos na forma compostada. No período de incubação de 60 dias, os compostos de lodo de esgoto (4.500 mg kg-1) e lixo domiciliar (2.000 mg kg-1) mineralizaram N, em contraste com a farinha de carne e osso (385 mg kg-1) e a torta de filtro (281 mg kg-1), que imobilizaram N. A relação C/N e o teor inicial de N nos resíduos não explicaram o seu processo de mineralização. Isso sugeriu que a natureza do resíduo e características como formas de C facilmente biodegradáveis, teores e capacidade dos polifenóis totais solúveis em complexar proteína e, estoques de N nas formas fúlvica e húmica da matéria orgânica interferiram na mineralização de N. Para um período de incubação de 45 dias, a mineralização do P correlacionou-se positivamente com o teor inicial de P orgânico (r = 0,99**) e negativamente com a relação C/P (r = - 0,88**) dos resíduos. A farinha de carne e osso apresentou maior mineralização de P (1.144 mg kg-1) em relação aos outros resíduos.

Publicado

2015-04-30

Cómo citar

Vanega Chacón, E. A., Mendonça, E. de S., da Silva, R. R., de Lima, P. C., da Silva, I. R., & Cantarutti, R. B. (2015). Decomposição de fontes orgânicas e mineralização de formas de nitrogênio e fósforo. Revista Ceres, 58(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3628

Número

Sección

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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