Divergência genética em genótipos de feijão comum cultivados em Mato Grosso do Sul
Resumen
O melhoramento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) baseia-se, principalmente, na hibridação de cultivares e linhagens, sendo importante o conhecimento da dissimilaridade entre os genitores para a obtenção de genótipos superiores. Este trabalho teve por objetivo promover o agrupamento de genótipos de feijoeiro comum, entre cultivares e linhagens, em função da dissimilaridade genética apresentada, indicar a contribuição relativa dos caracteres avaliados para a dissimilaridade genética e apontar as combinações híbridas mais promissoras para produzir recombinações superiores, utilizando-se de procedimentos multivariados. Desta forma, 13 genótipos de feijão comum, entre cultivares e linhagens avançadas, foram avaliados no ano agrícola 2005/2006, no período da “seca”, na área experimental da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, em Aquidauana. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados, com três repetições, avaliando-se os caracteres: número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de 100 grãos (MCG) e produtividade de grãos (PROD). Os genótipos foram reunidos em três grupos pelo método hierárquico do vizinho mais próximo e em cinco grupos pelas variáveis canônicas. O cultivar IAC Carioca Eté mostrou-se o mais dissimilar, podendo ser estrategicamente utilizado em hibridações artificiais dirigidas. O caráter “MCG” apresentou a maior contribuição relativa para a dissimilaridade genética total e as associações mais divergentes foram: “CNFv 8025 x IAC Carioca-Eté”, “Rudá x IAC Carioca-Eté” e “CNF 7135 Bambuí x IAC Carioca-Eté”.Descargas
Publicado
2015-05-04
Cómo citar
CORREA, A. M., & Gonçalves, M. C. (2015). Divergência genética em genótipos de feijão comum cultivados em Mato Grosso do Sul. Revista Ceres, 59(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3810
Número
Sección
MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA