Avaliação de caracteres agronômicos da cultura do milho mediante a redução do espaçamento entre linhas e aumento da densidade populacional

Autores/as

  • THIAGO DE CARVALHO VIEIRA STACCIARINI
  • Pedro Henrique Camilo de Castro
  • Maxwell Andrade Borges
  • Henrique Franco Guerin
  • Paulo Arantes Cintra Moraes
  • Mirian Gotardo

Resumen

Atualmente, no Brasil, vem ocorrendo grande adoção da tecnologia de redução do espaçamento entre linhas e aumento da densidade populacional na cultura do milho (Zea mays L.). Objetivando avaliar a influência da variação de espaçamento entre linhas e densidade de plantio da cultura do milho, um experimento foi instalado na fazenda Santa Rita (Araporã-MG). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3, sendo dois espaçamentos, 0,45 e 0,90 m, e três densidades populacionais, 60.000, 75.000 e 90.000 pl ha-1, com quatro repetições, em que cada parcela foi constituída de quatro linhas de 4 m de comprimento. Consideram-se para avaliação as duas linhas centrais, desprezando 0,5 m em ambas as extremidades. Avaliaram-se os seguintes caracteres agronômicos: diâmetro dos colmos, altura de plantas, altura da inserção das espigas, produtividade, peso de 1.000 grãos (g), comprimento de espiga (cm), número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, e porcentagem de espigas por parcela (%). Observou-se incremento significativo na produtividade da cultura tanto com a redução do espaçamento entre linhas quanto com o aumento da densidade populacional.

Publicado

2015-05-04

Cómo citar

STACCIARINI, T. D. C. V., de Castro, P. H. C., Borges, M. A., Guerin, H. F., Cintra Moraes, P. A., & Gotardo, M. (2015). Avaliação de caracteres agronômicos da cultura do milho mediante a redução do espaçamento entre linhas e aumento da densidade populacional. Revista Ceres, 57(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3819

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

Artículos más leídos del mismo autor/a