Estabilidade de agregados em argissolo sob diferentes usos, comparado com mata

Autores/as

  • ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL
  • Ivo Juncksh
  • Carlos Ernesto R. G. Schaefer
  • Julio César de Lima Neves

Resumen

A estrutura exerce grande importância no comportamento agrícola do solo, pela sua influência em propriedades do solo. Assim, objetivou-se avaliar a estabilidade de agregados e relacioná-la com diferentes frações orgânicas de um ARGISSOLO Vermelho-amarelo distrófico sob mata, seringueira, laranjeira e pastagem degradada. A amostragem foi realizada em trincheiras, de 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 30 cm. Foram analisadas textura, argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo, carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), ácidos fúlvicos (AF), húmicos (AH) e humina (HN), carbono da biomassa microbiana (C-Micr) e matéria orgânica leve (MOL). Foi determinada a estabilidade de agregados em água e calculados índices de estabilidade. Os resultados mostram diferenças de densidade do solo, seguindo a ordem mata < seringueira < laranjeira < pastagem. A estabilidade de agregados não se altera entre os usos nas profundidades de 0 a 10 e 10 a 20 cm, enquanto de 20 a 30 cm nota-se a ordem mata > seringueira > laranjeira > pastagem. No solo sob mata, seringueira e laranjeria a estabilidade de agregados está relacionada aos maiores teores de COT, NT, AF, AH, HN, C-Micr e MOL, enquanto na pastagem está relacionada principalmente a ciclos de umedecimento e secagem.

Publicado

2015-05-04

Cómo citar

PORTUGAL, A. F., Juncksh, I., R. G. Schaefer, C. E., & de Lima Neves, J. C. (2015). Estabilidade de agregados em argissolo sob diferentes usos, comparado com mata. Revista Ceres, 57(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3827

Número

Sección

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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