Propriedades físicas do solo em função de manejos em lavouras de cafeeiro conilon

Autores/as

  • TEOPHILO ANDRE MARETTO EFFGEN
  • Renato Ribeiro Passos
  • Felipe Vaz Andrade
  • Julião Soares de Souza Lima
  • Edvaldo Fialho dos Reis
  • Elias Nascentes Borges

Resumen

Os solos de uso agrícola estão sujeitos a modificações em suas propriedades, de acordo com o tipo de uso e sistemas de manejo adotados. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em diferentes locais de amostragem, as propriedades físicas de solos cultivados com lavouras cafeeiras, sob distintos manejos, no sul do Estado do Espírito Santo. Foram realizadas amostragens nas camadas de 0,00-0,20 m e 0,20-0,40 m, na parte superior da projeção da “saia” do cafeeiro, em relação ao sentido de declive do terreno. Foram utilizadas, para o estudo, lavouras representativas da região sul do Estado, apresentando a mesma classe de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, relevo forte ondulado), tendo os seguintes manejos: M1 - irrigação por gotejamento, calagem a cada dois anos, adubação, roçadas e uso da palha de café; M2 - adubação, roçadas e capinas; M3 - capinas e roçadas. Em cada manejo, foram avaliados os seguintes locais de amostragem: TS - terço superior, TM - terço médio; TI - terço inferior, ao longo do declive. As propriedades físicas avaliadas foram: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resistência do solo à penetração. Para as condições experimentais, a resistência do solo à penetração, a macroporosidade e a microporosidade mostraram-se importantes indicadores físicos da qualidade do solo, influenciados pelo manejo, local de amostragem e camada avaliada.

Publicado

2015-05-05

Cómo citar

EFFGEN, T. A. M., Passos, R. R., Andrade, F. V., de Souza Lima, J. S., dos Reis, E. F., & Borges, E. N. (2015). Propriedades físicas do solo em função de manejos em lavouras de cafeeiro conilon. Revista Ceres, 59(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3865

Número

Sección

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Artículos más leídos del mismo autor/a