Crescimento e produtividade de Coffea arabica L. na região Noroeste Fluminense: 2º Colheita

Autores/as

  • WEVERTON PEREIRA RODRIGUES
  • Henrique Duarte Vieira
  • Dimmy Herlen Silveira Gomes Barbosa
  • Cássio Vittorazzi

Resumen

Nos últimos anos foram lançadas várias cultivares de café recomendadas para diversas regiões. Porém, o conhecimento da resposta dessas variedades em outras regiões tradicionalmente produtoras é desconhecido, o que pode uma vez plantado nestas regiões, comprometer a produtividade dos genótipos devido às diversidades edafoclimáticas, causando prejuízo aos produtores. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o crescimento vegetativo e produtivo de genótipos de C. arabica nas condições do Noroeste Fluminense do Estado de Rio de Janeiro. O experimento foi instalado em 2007, na Fazenda Panorama 1 localizada no município de Varre Sai – RJ. Foram avaliados 25 genótipos de café arábica, no espaçamento de 2,5 x 0,8m sendo o delineamento utilizado no experimento o inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo oito plantas por parcela, totalizando 1000 plantas. Foram realizadas oito avaliações para desenvolvimento vegetativo utilizando a altura da planta, diâmetro do caule e o número de ramos plagiotrópicos. Também foram realizadas avaliações da produtividade do ano de 2009 e 2010. Houve correlação fenotípica positiva entre as características vegetativas e entre as características vegetativas e a produtividade na primeira colheita, sendo que, na segunda colheita apenas o número de ramos plagiotrópicos correlacionou positivamente com a produtividade. Até o momento, os genótipos Catucaí Amarelo 2 SL, Catiguá MG 02, Acauã, Palma II, Sabiá 398, IPR 103/Iapar, IPR 100/Iapar, H 419-10-6-2-12-1, Catucaí Amarelo 24/137, Iapar 59, Catucaí Amarelo 20/15, H 419-10-6- 2-5-10-1 e H 419-10-6-2-5-1 apresentaram a maior produtividade média na avaliações das duas colheitas.

Publicado

2015-05-06

Cómo citar

RODRIGUES, W. P., Vieira, H. D., Gomes Barbosa, D. H. S., & Vittorazzi, C. (2015). Crescimento e produtividade de Coffea arabica L. na região Noroeste Fluminense: 2º Colheita. Revista Ceres, 59(6). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3927

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

Artículos más leídos del mismo autor/a