Correlação entre características quantitativas e qualitativas de frutos de pessegueiros na geração F2 cultivados em região subtropical

Autores/as

  • DANIELLE FABIOLA PEREIRA SILVA UFV
  • José Osmar da Costa e Silva
  • Rosana Gonçalves Pires Matias
  • Mariana Rodrigues Ribeiro
  • Cláudio Horst Bruckner

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre características quantitativas e qualitativas de frutos de pessegueiro, cultivados em região subtropical. Para isso foram utilizados frutos totalmente maduros, obtidos de cinco populações, em geração F2, cultivadas em condições de clima subtropical. Foram avaliados: coloração da epiderme (coordenadas b* e h°), diâmetro médio do fruto, comprimento do fruto, firmeza instrumental da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, percentagem de vermelho na epiderme, coloração da polpa, aderência do caroço, consistência manual da polpa e época de colheita. Os dados foram utilizados para obtenção de coeficientes parciais de correlação entre todas as variáveis. Observou-se variação entre os valores obtidos para cada característica. Há correlações parciais significativas a 1% de probabilidade, de intensidades médias e fracas, entre as características estudadas de frutos de pessegueiro. As maiores correlações foram obtidas entre comprimento e diâmetro de frutos (0,690**) e entre os descritores b e h, obtidos por meio de colorímetro (0,516**). Frutos mais tardios apresentam, geralmente, maior firmeza de polpa, menores teores de vitamina C e menos pigmentação amarela na epiderme. Pêssegos de polpa amarela são mais firmes e apresentam maior acidez no suco.

Publicado

2015-05-06

Cómo citar

SILVA, D. F. P., da Costa e Silva, J. O., Pires Matias, R. G., Ribeiro, M. R., & Bruckner, C. H. (2015). Correlação entre características quantitativas e qualitativas de frutos de pessegueiros na geração F2 cultivados em região subtropical. Revista Ceres, 60(1). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3944

Número

Sección

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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