Influência das condições de cultivo na composição da semente e do óleo de gergelim

Autores/as

  • ROSEMAR ANTONIASSI EMBRAPA
  • Nair Helena Castro Arriel
  • Elisabeth Borges Gonçalves
  • Sidinéa Cordeiro de Freitas
  • Dirceu Luís Zanotto
  • Humberto Ribeiro Bizzo

Resumen

Neste trabalho foram avaliadas sementes de 14 genótipos de gergelim, oriundos de ensaios realizados em delineamento ao acaso, com cinco repetições, cultivados em Patos, na Paraíba, e em Barbalha, no Ceará, em ambientes de sequeiro e irrigado, respectivamente. As sementes foram avaliadas quanto à composição centesimal e quanto ao teor de aminoácidos. No óleo, foram determinados o perfil em ácidos graxos e esteróis, além de características do padrão de identidade e qualidade. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os locais para o teor de óleo e de proteína, sendo o teor de óleo superior para Barbalha, onde o cultivo foi irrigado. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as médias de Patos e de Barbalha para os ácidos graxos, sendo que os teores de ácidos esteárico (C18:0) e oleico (C18:1) foram maiores para Patos, enquanto o de ácido linoleico (C18:2) foi maior para Barbalha. Quanto aos teores de esteróis, campesterol, estigmasterol e delta 5 avenasterol, foram maiores para o óleo das amostras de Barbalha, enquanto o de sitosterol foi maior para amostras de Patos (p<0,05). Algumas diferenças foram observadas quanto a ácidos graxos, esteróis, densidade, índice de refração e padrão de identidade, para o óleo de gergelim, do Codex Alimentarius (2001), reforçando a necessidade de construir-se uma base de dados nacional, que possa subsidiar futuras alterações neste padrão.

Publicado

2015-05-06

Cómo citar

ANTONIASSI, R., Castro Arriel, N. H., Gonçalves, E. B., de Freitas, S. C., Zanotto, D. L., & Bizzo, H. R. (2015). Influência das condições de cultivo na composição da semente e do óleo de gergelim. Revista Ceres, 60(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3982

Número

Sección

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS