Efeito do ácido acético em sementes de arroz recobertas com cinzas de casca de arroz

Autores/as

  • LIZANDRO CICILIANO TAVARES
  • André Pich Brunes
  • Daniel Andrei Robe da Fonseca
  • Gizele Ingrid Gadotti
  • Lilian Madruga de Tunes
  • Géri Eduardo Meneghello
  • Antonio Carlos Souza Albuquerque Barros

Resumen

O alagamento do solo para o cultivo do arroz irrigado promove condições anaeróbias que favorecem a produção de ácidos orgânicos de cadeia curta, como o ácido acético, os quais podem ser tóxicos para a cultura. O objetivo foi avaliar o efeito do ácido acético em sementes de arroz recobertas com cinzas de casca de arroz. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, usando-se o esquema fatorial 2 x 5 x 5, sendo dois cultivares (IRGA 424 e BRS Querência), cinco doses de recobrimento com cinzas de casca de arroz (0, 2, 3, 4 e 5 g.kg-1 de semente) e cinco concentrações de ácido acético (0, 3, 6, 9 e 12 mM), totalizando 50 tratamentos com quatro repetições. Os testes realizados foram: primeira contagem da germinação, germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, fitomassas secas da parte aérea e da raiz. Conclui-se que o recobrimento de sementes de arroz com cinzas de casca de arroz até 5 g.kg-1 de semente não influencia o desempenho de sementes de arroz dos cultivares IRGA 424 e BRS Querência, quando submetidas a concentrações de ácido acético até 12 mM. A presença do ácido acético, em substratos para germinação de sementes, reduz o vigor e a viabilidade de sementes de arroz dos cultivares IRGA 424 e BRS Querência, além de reduzir o desenvolvimento de plântulas, afetando, principalmente, as raízes da BRS Querência.

Publicado

2015-05-06

Cómo citar

TAVARES, L. C., Brunes, A. P., Robe da Fonseca, D. A., Gadotti, G. I., de Tunes, L. M., Meneghello, G. E., & Albuquerque Barros, A. C. S. (2015). Efeito do ácido acético em sementes de arroz recobertas com cinzas de casca de arroz. Revista Ceres, 60(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3998

Número

Sección

PRODUÇÃO FISIOLOGIA E TECNOLOGIA DE SEMENTES

Artículos más leídos del mismo autor/a