Sete décadas de evolução do sistema produtivo da cultura do milho

Autores/as

  • JOAO CARLOS CARDOSO GALVAO UFV
  • Glauco Vieira Miranda
  • Emerson Trogello
  • Roberto Fritsche- Neto

Resumen

Objetivou-se com este trabalho comparar o sistema de produção de milho, recomendado nos anos 40, com o atualmente empregado. Para isso, utilizou-se como base o artigo publicado por Antônio Secundino de São José, na Revista Ceres, em 1944, comparando-se as práticas agrícolas recomendadas para a cultura do milho na época com as atualmente empregadas. Naquela época, não havia preocupação direta com os aspectos conservacionistas de solo e água. Todavia, iniciava-se o processo de elevação da produtividade de grãos, com base no uso de mais insumos, todos obtidos na propriedade, como o esterco bovino, e de obtenção das próprias sementes. A cultura do milho era tratada de maneira individualizada, sem os conceitos de integração de lavoura, pecuária e conservação de solo e água. Atualmente, muitos conceitos recomendados há 70 anos ainda são utilizados na agricultura orgânica e familiar. Por outro lado, no cultivo em grande escala da cultura do milho utilizam-se os mais variados insumos, como fertilizantes sintéticos, herbicidas, inseticidas, sementes de híbridos (com ou sem eventos transgênicos), aplicação de fungicidas, plantio e colheita mecanizados. Conclui-se que nos últimos 70 anos ocorreram muitas mudanças no sistema de produção de milho e que estas mudanças foram fundamentais para que a produtividade aumentasse 3,79 vezes no período analisado. Todo o sistema de produção foi modificado em relação aos fatores de construção e proteção da produtividade, que por sua vez, deram suporte para que o Brasil chegasse a posição de terceiro maior produtor e exportador de milho do mundo, saltando de 5,6 milhões de toneladas em 1944 para 81,5 milhões de toneladas em 2013.

 

Publicado

2015-05-08

Cómo citar

GALVAO, J. C. C., Miranda, G. V., Trogello, E., & Neto, R. F.-. (2015). Sete décadas de evolução do sistema produtivo da cultura do milho. Revista Ceres, 61(7). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4066

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>