Adubação nitrogenada de cafeeiros com composto e crotalária

Autores/as

  • JOAO BATISTA SILVA ARAUJO
  • Mateus Cupertino Rodrigues
  • Luisa Bastos Rodrigues
  • Ricardo Henrique Silva Santos
  • Herminia Emilia Prieto Martinez

Resumen

A resposta do cafeeiro aos adubos orgânicos é pouco estudada e, por isso, objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes doses de composto e de Crotalaria juncea L. sobre o crescimento, a produção e a nutrição nitrogenada dos cafeeiros. Os tratamentos foram: composto orgânico, nas doses de 25, 50, 75 e 100% da adubação recomendada, com ou sem a parte aérea de C. juncea. A C. juncea foi cultivada com N-NH4 (2% de 15N) e aplicada nos cafeeiros. A crotalária promoveu maior crescimento em altura e diâmetro de copa do cafeeiro. No 1º ano, o percentual de N derivado da crotalária atingiu 8,5% aos sete meses e 4,1%, aos quinze meses após a adubação. No 2º ano, foram atingidos 17,9% de N derivado da crotalária no início da colheita, cinco meses após a adubação. O aumento das doses de composto promove a elevação do pH, P, K, Ca, Mg, Soma de bases, CTCefetiva, saturação de bases e matéria orgânica, e redução da acidez potencial. O uso do isótopo 15N permite a identificação da contribuição do N derivado da crotalária para o cafeeiro, com percentuais foliares de N derivado de Crotalaria juncea de 9,2 a 17,9%.

Publicado

2015-05-08

Cómo citar

ARAUJO, J. B. S., Rodrigues, M. C., Rodrigues, L. B., Silva Santos, R. H., & Prieto Martinez, H. E. (2015). Adubação nitrogenada de cafeeiros com composto e crotalária. Revista Ceres, 60(6). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4080

Número

Sección

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2