Disponibilidade de nitrogênio de fontes minerais e orgânicas aplicadas em um Argissolo cultivado com videira

Autores/as

  • FELIPE LORENSINI
  • Carlos Alberto Ceretta
  • Gustavo Brunetto
  • Jackson Berticelli Cerini
  • Cledimar Rogério Lourenzi
  • Lessandro De Conti
  • Tadeu Luis Tiecher
  • Denis Eduardo Schapanski

Resumen

As videiras em produção tendem a aproveitar pequena quantidade do N, derivado do fertilizante mineral, mesmo cultivadas em solos com textura arenosa e baixo teor de matéria orgânica, o que confere a esses solos baixa capacidade de fornecimento de nitrogênio (N). O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de incubação, a disponibilidade de nitrogênio (N) em solo com histórico de cultivo com videiras e submetido à aplicação de fontes minerais e orgânicas de nutrientes. Foram coletadas amostras de um Argissolo Vermelho, em um vinhedo e em uma área sob campo natural, no município de Rosário do Sul (RS). Após o preparo do solo, foram montados os seguintes tratamentos: solo do campo nativo; solo do vinhedo; solo do vinhedo + composto orgânico; solo do vinhedo + ureia revestida com polímeros e solo do vinhedo + ureia. Os solos foram incubados por 141 dias, e aos 0, 38, 70, 102 e 141 dias de incubação, foram determinados os teores de N-NH4 + e N-NO3 - , e calculados os teores de N mineral, mineralização líquida, N mineralizado em relação ao total e o N mineral acumulado. No solo de vinhedo submetido à aplicação de ureia revestida com polímeros e de ureia, a maior mineralização de N aconteceu no período inicial. A liberação de N do composto orgânico tem um maior sincronismo com a necessidade da videira pelo nutriente. As reservas de N total potencialmente mineralizável do solo podem suprir a demanda da videira pelo N.

Publicado

2015-05-08

Cómo citar

LORENSINI, F., Ceretta, C. A., Brunetto, G., Cerini, J. B., Lourenzi, C. R., De Conti, L., Tiecher, T. L., & Schapanski, D. E. (2015). Disponibilidade de nitrogênio de fontes minerais e orgânicas aplicadas em um Argissolo cultivado com videira. Revista Ceres, 61(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4110

Número

Sección

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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