Avaliação de características físico-químicas de frutos de duas espécies de pitaya

Autores/as

  • CRISTIANE ANDREA DE LIMA
  • Fábio Gelape Faleiro
  • Nilton Tadeu Vilela Junqueira
  • Graciele Bellon

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar características físico-químicas dos frutos de 21 acessos de duas espécies de pitaya, Hylocereus undatus e Selenicereus setaceus. Foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições, sendo cada repetição a média de três frutos. Foram analisados comprimento e diâmetro dos frutos, sólidos solúveis, massa total da casca e da polpa dos frutos. As análises de variância foram realizadas por meio do programa Genes e as médias foram comparadas pelo teste Scott e Knott, a 5% de significância. Foram determinados os coeficientes de correlação de Pearson entre as diferentes características analisadas. Os acessos 02 e 05 da espécie H. undatus destacam-se por apresentarem maiores comprimento, diâmetro e massa dos frutos, comparando com os dos demais acessos. A espécie S. setaceus apresenta maior teor de sólidos solúveis da polpa dos frutos, diferenciando-se significativamente da espécie H. undatus.Altos valores foram encontrados para herdabilidade e CVg, para as características físicas dos frutos de pitaya, estimativas importantes para se determinarem estratégias de seleção e para se estimar o ganho genético. Os resultados das correlações indicam que quanto maior o tamanho e a massa, menor é o teor de sólidos solúveis na polpa dos frutos de pitaya.

Publicado

2015-05-11

Cómo citar

LIMA, C. A. D., Faleiro, F. G., Vilela Junqueira, N. T., & Bellon, G. (2015). Avaliação de características físico-químicas de frutos de duas espécies de pitaya. Revista Ceres, 61(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4130

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

Artículos más leídos del mismo autor/a