Correlação fenotípica entre caracteres agronômicos em população segregante de mandioca de mesa

Autores/as

  • Eduardo Alano Vieira
  • Josefino de Freitas Fialho
  • Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho

Resumen

Um dos principais entraves do melhoramento genético de mandioca é a dificuldade de seleção precoce de indivíduos superiores nas primeiras gerações do melhoramento. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estimar correlações fenotípicas entre caracteres agronômicos de interesse em uma população segregante de mandioca nas gerações de propagações vegetativa e sexual e entre as duas, a fim de contribuir na geração de indicadores fenotípicos para elevar a eficiência do processo de seleção de genótipos superiores de mandioca de mesa em populações segregantes. Na população segregante obtida por meio do cruzamento entre as variedades de mandioca de mesa IAC 576-70 e BRS Japonesa, foi estimada a correlação fenotípica entre sete caracteres agronômicos avaliados individualmente na população de propagação sexual e na população clonal e entre as duas populações. Nenhum caráter na geração de propagação sexual apresentou correlação de elevada magnitude com a produtividade de raízes na geração de propagação clonal. Essa fraca associação entre caracteres na geração de propagação por sementes e o seu potencial produtivo, quando da propagação clonal, revelaram a dificuldade de se prever com acurácia, por meio de avaliações fenotípicas, o potencial produtivo de determinado genótipo precocemente, mesmo quando da sua avaliação a partir de sementes. Entretanto, a associação elevada observada entre o tempo para a cocção na geração de propagação por sementes e na geração de propagação clonal é um indicativo da possibilidade da seleção precoce de clones com baixo tempo para o cozimento.

Publicado

2015-05-11

Cómo citar

Vieira, E. A., Fialho, J. de F., & Branco Carvalho, L. J. C. (2015). Correlação fenotípica entre caracteres agronômicos em população segregante de mandioca de mesa. Revista Ceres, 61(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4207

Número

Sección

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

Artículos más leídos del mismo autor/a