Desempenho de clones elite de batata para caracteres agronômicos e de qualidade industrial

Autores/as

  • GIOVANI OLEGARIO DA SILVA EMBRAPA - CNPH - BIBLIOTECA
  • Arione da Silva Pereira
  • Nilceu Ricetti Xavier de Nazareno
  • Rubens Ponijaleki

Resumen

O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de clones elite de batata, em relação a caracteres agronô- micos e de qualidade industrial. Os experimentos foram realizados em Pelotas, RS, Canoinhas, SC, e Londrina, PR. Foi avaliado um conjunto de clones elite, pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético de Batata, da Embrapa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições para Pelotas e Londrina e quatro para Canoinhas. Foram avaliados os caracteres massa total de tubérculos, massa comercial de tubérculos, número de tubérculos comerciais, percentagem de massa de tubérculos comerciais, massa média de tubérculos comerciais, peso específico, cor de fritura e ciclo vegetativo. A partir dos dados obtidos foram realizadas as análises de variância para cada local e teste de agrupamento de médias para cada caráter. Para identificação de clones apropriados ao mercado ‘in natura’, em que é fundamental o elevado potencial produtivo e precocidade, os clones mais promissores foram F80-03-06 e CL02-05, quando comparados à cultivar testemunha Ágata. Para o processamento industrial, em que o peso específico, a cor de fritura e o rendimento de tubérculo são caracteres importantes, destacou-se o clone F81-01-06, que apesar de não apresentar os maiores rendimentos totais, apresentou tubérculos grandes, ciclo vegetativo intermediário e boa aptidão para fritura, quando comparando-se ao cultivar testemunha Asterix.

Publicado

2015-05-11

Cómo citar

SILVA, G. O. D., Pereira, A. da S., Nazareno, N. R. X. de, & Ponijaleki, R. (2015). Desempenho de clones elite de batata para caracteres agronômicos e de qualidade industrial. Revista Ceres, 62(1). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4215

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2